新東方網>鄭州新東方學校>英語學習>四六級考試>正文

四六級成績為什么出的這么慢?點擊查看你的四六級閱卷進度>>

2021-06-24 15:35

來源:

作者:

學霸養成工具箱
家庭教育 素質素養 中考干貨
高考干貨 專升本 考研備考
雅思考試 托??荚?/strong> 中考體育

大家對四六級的成績念念不忘

當得知8月底才能知曉分數的時候

都感到不理解

不就是判個卷子嗎?

要這么久?

四六級的出分可不是簡簡單單的判個卷子

是有很多流程要走的哦

現在四六級閱卷進度到哪里了呢?

從收卷到公布分數經歷了哪些流程呢?

1

監考員裝卷

在四六級試卷上交之后,首先由監考員檢查試卷有無問題。
然后將試題冊與答題卡,分開裝入密封袋內。
除了檢查試卷外,監考員還要核對該場考試的缺考人數以及作弊人數。
這些步驟全部完成之后,才會允許學生離開考場。

2

巡考員查閱試卷封裝

巡考員即各考點的主要行政負責人,各個地方的叫法不同,有些叫巡查,也有些地方叫做督導員。
巡考員的工作重點是檢查考試工作人員執行考試紀律情況、監考人員履行職責情況等。
監考人員封裝完試卷后,巡考員會核對各考點的總人數是否等于正??荚嚾藬?/span>+缺考+作弊人數。

3

機要郵寄

這是個專業名詞哈。蟲蟲給大家科普一下。
機要郵寄是指由黨、政、軍、企等機關保密(機要)部門通過機要通信或派專人送取的郵件傳遞形式之一。作為一種特殊的郵件種類,其有著與普通郵件不同的交寄、分揀、投遞、接收方式。郵局有專門途徑保障其安全。
你的四六級試卷就是通過這種形式,寄到了教育考試院(鑒定中心),耗時大概一周。

4

教育考試院收取試卷

教育考試院收到試卷之后,會把監考員與巡考員的步驟重新進行,不過面對的群體更大,是整個考區。
沒有特殊情況的話,這一部分還是能順利開展的。但是,一旦遇到特殊情況,就比較麻煩了,只要有一個考場人數對不上,就要重新核對,必要時還會開會研究。
這些步驟沒處理完,試卷是不會輕易開啟的。再次強調試卷本身屬于機密,開封流程是十分復雜和嚴謹的。

5

考生答題卡保密處理

裝訂成冊的試卷可以直接留存,試卷保留時間是成績公布后5年。
考生的答題卡會做保密處理,在答題卡拆封后,會第一時間就會放入閱卷設備。
每份答題卡的選擇題部分從放入設備到成績產出,大概只需要10秒的時間。
這種高效的設備當然不止一臺,所以選擇題出分是很快的。

6

閱卷專家閱卷

大家都知道,除了選擇題,翻譯作文是需要閱卷專家來審閱的,而閱題專家基本都是行業內的大學老師。

不過,還有個不為人知的秘密,就是要跨區閱卷,即閱卷老師的學生不能是本考區內的考生。
一個閱卷老師每天會審閱700份左右的試卷,工作壓力還是有的,所以抓住重點才能抓住閱卷老師的眼球。

7

分數匯總

在經歷了前面幾個步驟之后,可以開始把分數匯總了。
再次要說明的是,710分中的各個分數反應的不是你的真實考試得分,而是各個部分的排名分。
再說簡單點,如果全國考生的寫譯試題都忘記答,而你就答了一句話,而且對了,你就是寫譯滿分。當然這種情況是指理論上,大家知道這個意思就好。
如果該考區規定的是,不及格的人不能超過及格人數的10%,那么當不及格的人超過及格人數的10%的時候,就要將不及格的學員成績重新審閱。
這是對考生負責的態度,老師都希望幫助每個需要及格的考生,但是也不會進行違規操作,這就需要取分數的等差。這一部是十分繁瑣的,一些原本低于424分數線的考生也可能因為這一部分而剛好越過及格線。

8

上報審核機關

鑒定有兩個主管機關運行,行政主管機關和業務主管機關。業務主管機關負責上述步驟,接下來是行政主管機關的事。

9

分數審核

分數審核不是一句空話,工作人員真的會對相鄰準考證的學員進行多次復查。
如果你們恰巧在幾道關鍵不易重復的試題中,答案是一致的,我們稱為雷同卷。
工作人員會將試卷打回業務主管機關,重新閱卷,并在電子屏上逐項核對選擇題,排除機器故障。

10

解封考生信息 

前面提到,上述步驟中考生的信息都是保密的:姓名,準考證,身份證,報考院校(單位)``````現在可以愉快的解封了。
解封后,工作人員會以準考證次序排序,查出哪個考區的及格率最高,哪里最低。
最高的考區,如果在分數審核時無異常,則直接pass,有異常會重新審核問題試卷。

11

發文次序

每次大家在網上看到的成績,后面都是一張紅頭文件,類似這樣的名字《教育部高等教育司關于全國大學英語四六級統一考試成績的公示》。
發文流程是行政管理方向的,這里就不提了,統一套路統一格式的文件,附件便是諸位的成績。

12

監考員裝卷

成績公布從這項算作結束,不過這也是成績單制作流程的開始。

還是耐心等待吧!

 

免費體驗專升本/考研/四六級課程
學霸養成工具箱
家庭教育 素質素養 中考干貨
高考干貨 專升本 考研備考
雅思考試 托??荚?/strong> 中考體育

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

--> 免費體驗課