新東方網>鄭州新東方學校>中學學習>高中學習>高考資訊>正文

河南省2022級普通高中學生學業水平合格性考試時間確定!

2023-04-06 14:33

來源:鄭州新東方

作者:

學霸養成工具箱
家庭教育 創意美術 新東方素質教育課程
創客課程 高考干貨 考研備考
書法課 出國留學 中考體育

  日前,河南省教育廳印發通知安排部署我省2022級普通高中學生學業水平合格性考試。

  通知指出,2022級普通高中在校學生必須參加學業水平合格性考試,獲得D等級或因故未參加上次學業水平考試的2021級學生,應參加相應學科的補考。

  通知明確河南省2022級普通高中學生學業水平合格性考試歷史、地理、化學、生物學科的考試時間為2023年5月20日;

  語文、數學、外語、思想政治、物理、信息技術學科的考試時間為2023年12月2日—4日。

  據了解,普通高中學業水平合格性考試實行全省統一命題、統一考試、統一閱卷。

  省教育考試院負責語文、數學、外語(含日語、俄語)、思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學、信息技術10個學科的考務管理及閱卷工作。

  一起來看通知全文!

河南省教育廳辦公室關于

做好2022級普通高中學生學業水平合格性考試有關工作的通知

  各省轄市、濟源示范區、省直管縣(市)教育局:

  為貫徹落實《河南省深化普通高等學??荚囌猩C合改革實施方案》文件要求,根據普通高中學業水平合格性考試工作安排,現將2022級普通高中學生學業水平合格性考試有關事宜通知如下:

  一、考試對象

  2022級普通高中在校學生必須參加學業水平合格性考試。獲得D等級或因故未參加上次學業水平考試的2021級學生,應參加相應學科的補考。

  二、考試科目

  普通高中學業水平合格性考試科目為語文、數學、外語、思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學、信息技術等10個學科。

  三、考試時間和時長

  歷史、地理、化學、生物學學科的考試時間安排在2023年5月20日,語文、數學、外語、思想政治、物理、信息技術學科的考試時間安排在2023年12月2日—4日。

  歷史、地理、化學、生物學等學科試卷卷面分值為100分,考試時長為70分鐘;語文、數學、英語學科試卷卷面分值為100分,考試時長為90分鐘;思想政治、物理學科試卷卷面分值為100分,考試時長為80分鐘。

  四、考試內容

  各學科考試內容為普通高中課程標準(2017年版2020年修訂)規定的必修課程內容,考試范圍見附件。

  五、考試組織

  普通高中學業水平合格性考試實行全省統一命題、統一考試、統一閱卷。省教育考試院負責語文、數學、外語(含日語、俄語)、思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學、信息技術10個學科的考務管理及閱卷工作。各省轄市、省直管縣(市)負責并統籌安排組織實施當地考務工作。各級教育行政部門要積極爭取當地政府支持,妥善解決考務工作人員的勞動報酬。

  六、考風考紀

  1.各地要高度重視普通高中學業水平合格性考試工作,加強領導,周密組織,明確責任,實行考務工作責任制。各級教育行政部門主要負責同志是本轄區普通高中學業水平合格性考試考務工作的第一責任人。各地要嚴肅考風考紀,重點防范利用手機和互聯網作弊,確??荚囐|量和信度。對考試管理不力、考風考紀混亂的地方和考點,嚴肅追究有關人員責任。

  2.各級考務巡視人員要切實增強責任意識,加強對所巡視考區、考點的監督檢查,對考試工作中發生的重大問題,及時報告,妥善處理。

  3.各級學業水平考試管理部門要加強對考試工作人員的紀律教育和業務培訓。各級考試工作人員要嚴格履行崗位職責,確??荚嚻椒€順利。凡發現因工作人員玩忽職守造成作弊等惡劣后果的,將嚴肅追究相關人員的責任,并向社會公布。

  4.各普通高中學校要加強對學生的考風考紀教育,嚴格遵守考試紀律。對違紀考生,將依據相關規定嚴肅處理。

  七、其它事宜

  1.從2023年起,日語、俄語學業水平合格性考試由全省統一命題,法語、德語、西班牙語學業水平合格性考試經省教育廳批準后由相關省轄市負責命題、考試及評卷工作,考試成績按比例轉換等級后報省教育廳。各地于5月30日前將本地外語小語種學生名單報送至省教育廳。

  2.在校學生的報考信息由考生所在學校負責采集,社會人員的基本信息由縣(市、區)負責考務的部門組織采集。

  3.各級考務管理部門采集在校生報考信息時,要加強與基教部門溝通對接,確保報名信息的一致性。

  4.各地和普通高中學校做好考前的各項準備工作,調整好教學計劃,妥善安排好其他年級的上課時間。

  附件:河南省普通高中學業水平合格性考試范圍

  2023年3月28日

附件:

河南省普通高中學業水平合格性考試范圍

語文:《普通高中語文課程標準(2017年版2020年修訂)》所規定的必修課程的內容。

數學:《普通高中數學課程標準(2017年版2020年修訂)》所規定的必修課程的內容。

英語:《普通高中英語課程標準(2017版 2020年修訂)》所規定的必修課程的內容。

日語:《普通高中日語課程標準(2017版 2020年修訂)》所規定的必修課程的內容。

俄語:《普通高中俄語課程標準(2017版 2020年修訂)》所規定的必修課程的內容。

思想政治:《普通高中思想政治課程標準(2017年版2020年修訂)》規定的必修1、2、3、4。2023年4月以來的國內外重要時事政治。黨的二十大精神,以及黨和國家在現階段的重要方針政策。

歷史:《普通高中歷史課程標準(2017年版2020年修訂)》所規定必修課程“中外歷史綱要”模塊的內容。

地理:《普通高中地理課程標準(2017年版2020年修訂)》所規定必修課程“地理1”和“地理2”兩個模塊的內容。

物理:《普通高中物理課程標準》(2017年版2020年修訂)規定的必修課程內容,即必修1、必修2、必修3三個模塊的內容。

化學:《普通高中化學課程標準(2017年版2020年修訂)》所規定必修課程的學習內容。

生物學:《普通高中生物學課程標準(2017年版2020年修訂)》所規定的必修部分“分子與細胞”和“遺傳與進化”兩個模塊的內容。

信息技術:《普通高中信息技術課程標準(2017年版2020年修訂)》規定的必修課程“模塊1:數據與計算”和“模塊2:信息系統與社會”全部內容。

 ?。▉碓矗汉幽鲜〗逃龔d)

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

免費體驗課