新東方網>鄭州新東方學校>中學學習>高中學習>高考資訊>正文

哪年出生的孩子,高考競爭最為激烈?對照這張表,一次看明白!

2023-06-13 16:20

來源:河南小學生指南

作者:

學霸養成工具箱
家庭教育 創意美術 新東方素質教育課程
創客課程 高考干貨 考研備考
書法課 出國留學 中考體育

一直以來,孩子中、高考的難度,與中高考報名人數密切相關。例如河南高考總被笑稱為全國最難,其主要的原因,就在于河南歷年高考報考人數居全國第一,屢屢超過全國高考總人數的十分之一。

有相關統計顯示,2000年左右每年出生人口約1900萬,對應參加高考年份相應報考人數約為975萬人(51%),本科錄取人數約309萬人(16%),一本錄取人數是114萬人(6%),211高校錄取人數約46萬人(2.4%),985高校錄取人數約15萬人(0.8%),而清北錄取人數約6600人(0.03%),這兩所中國TOP2的高校。萬里挑三,堪稱人中龍鳳。

在院校數量有限,高等院??扇菁{人數有限的情況下,報考人數越多,競爭就越大,升學難度也隨之加大。這也意味著,從某種角度而言,孩子出生的時間,新增出生人口的多少,決定著未來中考、高考、就業的難易程度。因為教育資源和社會資源有限,一個蘿卜一個坑,人越多坑位競爭就越大,人越少,相應地孩子面臨的競爭就越小。那么,對于我們孩子而言,不同年份的出生人口增加數量,或許可以了解到孩子未來中高、高考的難易程度,如下面這張圖:

以上觀測到的數據,我們大致可以看到3個較為突出的時期:


第一階段:

2007-2010年,出生的孩子

今年,是07年出生的孩子參加中考的一年,也是中考分流的第一年。提到中考分流,前面談到的2000年每年出生人口約1900萬,對應參加高考年份相應報考人數約為975萬人(51%)。

即便沒有中考分流政策,我們近乎一半的孩子也沒有參加高考,這意味著,從發展的趨勢來看,他們自己就選擇分流了。

中考分流政策只是讓這部分學生盡早明白自己的目標,如果不適合高考,那就盡早走適合自己的道路,避免不必要的時間浪費,把精力花在自己更擅長的領域豈不更好?

回過頭來,我們2007年這一屆孩子的新增人口在681萬左右,且往后四年也基本維持新增650萬之間,今年的中考,對于大家而言難嗎?

難,想上好高中是難上加難,不想上好學校,那么躺平就夠了!但與往后幾年出生的孩子們相比,這個時間段的孩子新增數量相對較少,競爭也還沒那么激烈,中高考相對來說不是那么難。

第二階段:

2011-2014年,出生的孩子

1、2011年是個轉折點,當時政策有些松動,當年新增出生人口800多萬,猛增近200萬。到了2012年更是階梯式上漲,直接達到近些年的頂峰,高達1006萬。

2、2013年,稍回落至804萬。2014年,又急劇上升,新增人口920萬,也算一個小高峰。處于這個時間段出生的孩子,競爭將異常激烈,面對同一時間段的人數基數加大,無論是中考、高考、還是就業,事實上都是比較難的。

第三階段:

2020-2021年,出生的孩子

1、2020年新增人口只有204萬,對應2035年的中考,2038年的高考,都是異常輕松的。

2、更輕松的是,2021年出生的孩子,當年新增人口只有48萬,創歷史紀錄,史無前例的低。

估計到那時,各個大學都在搶人,上本科應是一件很輕松的事,根本不需要像現在這么卷了,但可能會出現一種不卷教育廣度,猛卷教育深度現象。

優質的教育資源始終是稀缺的,無論處于何時何地,都是競爭激烈的風口。

所以,家長要督促孩子們努力學習學科知識,增強個人競爭力,為面對瞬息萬變的未來而作準備!


焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

免費體驗課