新東方網>鄭州新東方學校>中學學習>高中學習>高考備考>正文

高考生必看,作息、飲食等注意事項!

2019-06-04 17:38

來源:新東方在線高考輔導

作者:

高考工具箱
政策資訊 歷年真題 備考干貨
志愿填報 藝考專區 線上免費課
高一課程 高二課程 高三課程

  馬上就要高考了,在高考前,心態、學習、作息、飲食等等方面都有很多注意事項,今天鄭州新東方就帶大家一起來看看,最后3天,我們都該注意哪些?

一、心態決定一切

  考生心態好就會事半功倍。在這個階段,同學們知識點大都復習好了,考場的發揮如何就要看自己的心態了。

  臨近高考,許多同學感到緊張,甚至焦慮。這種心態要不得。

  建議:盡最大努力、做最壞打算,以平常心待之。決戰前夕更要冷靜。課余適當活動或與父母交流一些輕松話題有助于舒緩緊張情緒。同時告誡大家,千萬不要擴大緊張情緒。部分同學總懷疑自己還有很多知識沒有復習到,忙于向同學借筆記來復印,結果是徒增緊張罷了。

  高考對于已經歷過百場考試的同學們來說,只不過是一場再正常不過的考試。只要同學們保持一顆平常心,沉著應考,一定會考出理想成績。

  范例:有位女生,我不同意她學理科,而且每次理科考得都不怎么樣??纪曛笪覜]注意她考得如何。一年以后她從北航回來看我。我問她高考成績,她說理綜263分、數學135分,我很驚訝。她說考試時感覺做每道題都很順手。實際是因為她做好了最壞打算:如果考不上,家長不會怪她,會讓她回自己家的小作坊上班。正應為如此,考的時候輕松多了??嫉蒙暇蜕?,考不上就回家。心情放松了反而能超常發揮。

二、合理安排作息

  高考的時間要求是很嚴格的,所以要盡量在這3天里培養和高考時間同樣的步調。早上不要貪睡,要求自己在7∶00起床,吃好早飯可以背背英語單詞。9∶00開始上午的正式復習,到11∶30(考試結束時間)休息。中午盡量小睡一會兒,在下午考試的時間開始另一個整段的復習。晚上的時間可以自由支配。不要再看一些復雜的資料,可以找一些簡單的數學題目或者英語填空題做做。當然,看看電視放松一下也好。文科類的考生可以看看《新聞聯播》、《焦點訪談》等和時事有關的節目,給自己考試回答問題儲備一些靈感。切記千萬不要熬夜復習,否則既不能提高復習效率,又容易使自己陷入疲勞狀態,不利于考試的發揮。

      高考前三天作息時間表:

  6:00  起床(適當運動)6:30早餐7:15學習10:00點心+小憩10:30學習12:00午餐12:30午休

  一定要平躺,不能坐著/趴在桌子上打盹;

  讓大腦充分休息,午睡不超過30分鐘。13:30學習14:30小憩15:00學習18:00晚餐19:00根據需要安排學習22:00睡覺

  睡前洗個熱水澡,如果有條件,

  可以用熱水泡腳5分鐘,這樣有助于睡眠

  學生可以根據自己的情況作出調整,主要目的是調整自己的生物鐘適應高考的安排,使自己在考試的時間段內快速進入狀態。

三、學習注意事項

  1.各科知識點的復習重在基礎?,F在不必要再在難、偏、計算很繁瑣的題上下功夫了?;镜念}型我們都見了很多,解題的常見思路老師講過很多,即使有新題型也只不過是知識的延伸。只要認真分析所給條件,或套用定義就可解決。我的建議還是做卷子,在做的內容和時間安排上盡量和高考一樣。嚴格要求自己,即使做完了題,時間不到絕不交卷,沉得住氣,鍛煉自己的耐性。不查資料工具書等,考完自評。這樣更能使自己適應高考的節奏。其余時間就是反思試卷上的問題,找出自己不會和生疏的知識點,復習并加以強化。早上把總結的反思內容加深印象(尤其是語文和英語);晚上把計算型的反思內容進行整理,個別生疏的計算過程重新強化。物理、化學的解題思路很關鍵??纪旰蟀言囶}的解題思路分析歸類。

  建議是把這樣的訓練一直進行到考試的前一天。經過10天這樣嚴格的訓練,會使自己感到高考和平??荚嚊]什么兩樣,只是做幾張試卷而已,從而緩解考試的壓力,自己便能正常甚至是超常發揮。

  2.規范答題步驟和書寫。英語、語文試卷中書寫是給評卷老師的第一印象。在作文上,可以說這已經決定了你的得分等級。連字都寫不好的文章,即使很有文采,給人的感覺也是美中不足。優美的字體加上絕倫的文采不是更好嗎?如果字體沒練過,那就把它寫整齊、干凈。其它試卷也要干凈整齊。這樣掃描到電腦上的試卷會更美觀。

四、飲食與用具

  家長不必花樣百出地為孩子調整飲食。營養專家時啟國認為,健康熟悉的食物最利于放松考生心情。同時,食物攝入量要比平時適當地減少,以七成飽為宜。因為考生在緊張疲勞時,胃腸的排空能力較平時弱。少食、多餐有助于減輕緊張與疲勞,也有助于減輕胃腸的壓力。

  晚餐不必過于奢華豐盛,但可以多有幾種菜或小吃品種,而且應該多增加些肉蛋類食品。因為明晨的早餐再好,真正能夠攝取的營養也很難馬上消化吸收,況且早餐也不可能如中晚正餐一樣營養豐富。

  六七月份,天氣炎熱,考生宜補充水份,可以喝淡鹽水、綠豆湯、酸梅湯或桔子汁等。早餐是一天中最重要的一餐,應當吃好?;驹瓌t是清淡、易消化??蛇x擇含糖、碳水化合物和蛋白質較多的食物,比如:稀飯、饅頭、包子、綠豆粥、牛奶、雞蛋等,條件允許的情況下還可以適當吃一些蔬菜和水果。中餐和晚餐每餐吃個七八成飽就可以了,這樣可以避免消化道負擔加重,分流體內血液,以保證大腦有足夠的血液供應。仍在校的同學遵循和以往相同的飲食習慣就行。特別要注意的是飲食衛生,少吃冷飲或燥熱食品,考場外的小食店最好不要再去了。

五、安全與防暑

  高考前夕天氣炎熱,加上緊張氣氛,極易中暑。這里提出幾點夏季防暑降溫法及夏天居家防暑降溫注意事項。

  1.降溫不宜過快。大汗淋漓時,到風扇前敞開衣服猛吹,或擰開水龍頭,讓冷水直沖而下,實現“快速降溫”,是許多人(尤其是男同學)認為爽心的做法。殊不知,這種“快速冷卻”的方式,常常會“快活一時,難受幾天”,甚至引起各種疾病,影響考試。

  2.空調不宜過冷。醫療氣象學家通過試驗發現,應該不斷調節居室溫度,從而逐漸適應溫度的較大變化。正確的做法是:居室的溫度應在26℃―29℃之間不斷變換,才對身體健康有利。

  3.喝水不宜過量。多喝水是防暑的好措施,可過量飲水也會引起中毒。尤其在炎熱的夏季,人們大量出汗之后,體內的鈉鹽等電解質也隨之丟失。如果此時大量飲用白開水而未補足鹽分,就會出現肌肉抽搐或肌肉痙攣性疼痛。每日飲水3―6升,以含氯化鈉0.3%―0.5%的水為宜。飯前飯后以及大運動量前后避免大量飲水?! ?

  4.衣服不宜過露。外出時盡量穿著白色、淺色或素色衣服,還要戴好帽子,防止日光直接暴曬頭部。保健專家指出,赤膊只能在皮膚溫度高于環境溫度時,才能通過增加皮膚的輻射、傳導散熱起到降溫的作用。而酷暑之日,最高氣溫接近或超過37℃時,皮膚不但不能散熱,反而會從外界環境中吸收熱量,因而夏季赤膊會感覺更熱。因此要做好防曬措施。

  5.充足的睡眠。合理安排休息時間,保證足夠的睡眠以保持充沛的體能,并達到防暑目的。

  6.夏季高溫,出汗過多,體內水分減少,所以應當多喝開水和淡鹽茶水以補充失掉的水分和鹽分。另外,應多攝取水果和蔬菜。水果和蔬菜中含有豐富的水分及均衡的鹽分,可以補充人體失掉的鹽分。

六、最后的準備

  考試前一天要把考試用品,如橡皮、直尺、2B專用涂卡筆、畫圖鉛筆、中性筆兩只四個芯、身份證、準考證、領隊老師和班主任的電話,少量現金、清涼油(防暑)、衛生紙等必要的用品都準備好裝到一個袋子里(最好是厚而透明的小塑料袋),放到容易見到的地方??刺鞖忸A報,如需要,應準備好雨具。如果要騎自行車,要提前打好氣,檢查車閘等有沒有問題。帶眼鏡的同學,臨睡前要把眼鏡放在明顯的地方。(注意,如果省份要求不用自己帶工具,就不要帶了,以免算違紀處理)

  每天考試出發前,再檢查一下必備品是不是都帶齊了,以確?!叭f無一失”??纪暝嚭髴A艉脺士甲C,高校錄取時還要用。

      新東方寄語:

  放松心情,調整心態,你的人生注定不平凡,

  經歷了高考的艱辛,以后還有什么過不去的坎。

  加油吧!

  相信自己,高考必勝!

免費預約高中學習規劃
高考工具箱
政策資訊 歷年真題 備考干貨
志愿填報 藝考專區 線上免費課
高一課程 高二課程 高三課程

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

免費體驗課