新東方網>鄭州新東方學校>中學學習>高中學習>高考備考>正文

2019高考文綜/理綜萬能答題攻略最全匯總,照這樣答題至少多得30分!

2019-06-07 12:24

來源:河南高考指南

作者:

高考工具箱
政策資訊 歷年真題 備考干貨
志愿填報 藝考專區 線上免費課
高一課程 高二課程 高三課程

高考文/理綜分值占據高考總分值半壁江山,從某種意義上來講,“文/理綜”分數的高低,直接決定高考的成敗,得“綜合”者得高考。

但是,很多同學只能拿到200多點的分數,失分甚是慘重!那么,在這最后關頭,有哪些行之有效的方法還能把綜合科的成績再往上提一提呢?鄭州新東方貼心地給大家準備了文/理綜的終極提分攻略,助大家一臂之力!

文綜

01選擇題

做選擇題時,要仔細閱讀題目,一般要相信第一印象,避免在某一選擇題上花太多的時間,在30~45分鐘內完成選擇題。具體方法如下:

1、做選擇題強調四個環節

①看選項:排謬法(排錯法)

②審題干:主旨、主體、客體、誰與誰的關系

③審題干與選項的關系:比較正確選項的區別;帶著區別對照題干主旨,挑出最佳選項

④反代、閱讀:從中體味邏輯性和語言的通順性。如果感覺有兩個或兩個以上的選項都符合題目要求怎么辦?首先,一定要領會題干的中心意思或總體的邏輯關系,然后比較各選項,只有與題干的中心意思聯系最直接、最貼近的才能選。

2、正確涂卡與核查

要注意正確標記選定的選項,要保持試卷整潔,不要亂涂亂畫,防止自己最終也搞不清楚究竟選擇哪個答案;選擇題做完后,要及時涂卡,并進行仔細核查;核查無誤后,再做非選擇題。涂完后放置在合適位置。

一般來講,高考文綜政、史、地三科總是有一科要顯得難一點,這可能是由于考生的學科能力,或者是高考文綜平衡難度的要求,這就要求學生們,對這一部分要特別謹慎,對這一部分大多數題,看一遍不怎么懂,不要發慌,再看一遍,謹慎判斷,正確率會大大提高。

02論述題

1、回答論述題,根據分值多答要點

高考評卷時,解答題是根據考生的答題要點“踩點給分”。建議考生根據分值多回答一個要點,因為高考閱卷是“不寫不得分,多寫不扣分”,所以三分的題目可以回答四點,這樣避免出現“踩分點”不全。

2、論述題關鍵在審題,有以下幾個步驟

審清材料和題目的設問,吃透題意。從材料中提取有效信息,看清題目的設問,弄清題目要求回答的中心問題究竟是什么,避免答非所問。審題時可以首先把該背景材料以及設問的問題分成若干個層次或幾個小問題分別進行思考。

構思:找準答題的切入點,要搞清用什么原理(單個原理還是多個原理)進行表達。

作答:把要回答的問題理清思路以后,就可以動筆作答了。作答時要把答案分段,以要點化的方式,正確運用學科語言,認真工整地書寫。

作答時需注意以下幾點:

針對性:答題思路要正確,針對題目的設問作答

邏輯性:要明確先答什么,后答什么

層次性:要層層分析,大的層次包含哪些小的層次

要點化:要用阿拉伯數字清楚地標明答題要點

全面化:要點全面,不遺漏

規范化:書寫要規范,語言表達要規范

就政治學科而言,必須明確主觀題高考答案由三大要件構成的:理論部分(觀點、原理)要求準確選擇與解題有關的基礎知識,而且陳述要準確、簡潔。要求在論述過程中,把學到的知識和題目材料所對應部分結合起來,或是用理論分析材料,或從材料中提煉出觀點,或用觀點分析材料,或用材料論證觀點??傊畠烧咭袡C結合,順理成章。同時要注意做到:層次清楚,條理分明,詳略得當,重點突出。在小結時,或針砭時弊,或表明態度,或點明意義。

近年的高考試題中尤其是主觀性命題,大多通過運用新材料,設置新情境來考查考生綜合分析和解決問題能力。這提醒考生平時不僅要牢固掌握教材語言,而且要關心時事。因為高考答案一般由三部分語言組成:教材性語言、時事性語言、試題材料性語言。

03特別提醒

拿到試卷后一定要瀏覽試卷,防止由于緊張而漏做試題,也便于計劃具體的答題時間。要注意是否有缺頁現象,如有應立即報告監考老師。

規范答題,在答題框內答題,即使不會也不要空。同時要學會看分值的大小組織答案,1~2分就一兩句話,不必要展開。

答題時寫的不對就用兩道橫線刪掉,在下面重寫,不影響評卷,如果寫滿了,則在空白處寫上關鍵詞。

合理安排答題空間,做到卷面清晰。因為是電腦閱卷,所以答題時字要寫得重些,要寫楷書,不要連筆;字要寫得稍大;若文字較多,下筆前需要排版。不使用修正帶、涂改液,避免出現重影,影響閱卷。

當監考教師提醒還有“15分鐘”時,考生若還沒有涂卡,就必須去涂卡了。一般講,全部完成后還余10分鐘左右為宜。

理綜

1、檢查試卷

進入考場后,應盡快找到自己的座位。在監考發卷過程中要檢查一下,答題卡類型及試卷類型應和課桌上所標類型一致,座位號是奇數并有A標號的都是A卡、A卷,座位號是偶數并標有B標號的為B卡、B卷,否則迅速舉手找監考更換,不要因此耽誤時間。

考生拿到高考理綜試卷后首先檢查試卷,先將試卷瀏覽一遍,了解全卷共分幾頁,有多少題,各占多少分,總體難易程度如何等等,使自己對試卷有個大致了解,發現破損、漏頁、漏印等問題,要及時舉手報告要求更換,然后合理地安排一下全部試卷的答題時間,按自己慣用的策略作答,防止丟題、漏題。開考前不要急于答題,先按規定對答題卡及卷二上的姓名、準考證號等內容進行填涂,不給自己留下“后顧之憂”。

2、合理分配時間,注意做題順序

首先,合理分配考試時間。根據學科分值分配和難易程度來分配時間,一般生物約需要30分鐘,化學約需要50分鐘,物理約需要60分鐘,余下的10~15分鐘作為機動時間,用于重點檢查或補做難題。從試卷類型上分,第一卷用時約45分鐘,第二卷用時約90分鐘,留15分鐘當機動時間。要做到合理安排時間,最主要的問題是速度,原則是“穩中求快,準確性第一”。沒有準確性的快更不可取,因為對大多數考生來講,理綜考試幾乎沒有檢查的時間。

其次,注重做題順序。由于考生情況各不相同,選擇哪種做題順序要因人而異,但在平時訓練中一定要穩定一種方式。

第一種:按試題順序做題,先做一卷,再做二卷,這是可行的,因為選擇題無論物理、化學和生物,在這個學科當中,都是屬于比較容易的試題,而且都是賦分比較高的,難度系數,得分率在0.7,對一般的同學都可以勝任的。這樣做的一個優點是可以避免漏做試題,也相對節約時間。

第二種:三個版塊(物理、化學、生物)分別集中做答,這樣做的一個優點是思維集中,集中一個學科知識和技能綜合分析,避免思維跳躍。

第三種:從自己優勢學科入手。盡量集中思維時間做。這樣可以把自己的優勢充分發揮,而且可以為其他科奠定一個堅實的基礎。

再次,(Ⅰ)卷主要為選擇題,考生在做答時要穩定心態,速度不宜過快。選擇題從試題題干上分析有兩大類:

一是完整敘述題,只要讀完題干,即可分析出答案,解答這類題可以快一點。

二是不完整敘述題,解答這類題要把題干和選項仔細分析比較,利用排除法和推理法得到正確選項??忌跈z查答案時,如果沒有更充分的理由,不要輕易改動第一次的答案。

據統計在最后的階段把錯的改對的不超過30%,因為你一開始的時候頭腦思維是最清醒的。填答題卡也是有技巧的,最好是做一道,填一道。有的同學習慣把卷子全做完了,再一起填?!斑@樣最容易出錯, 如果中間你填錯一道題的號碼,后面就全錯了?!?Ⅱ)卷題目基本為各學科的綜合試題。

做題時,首先要讀懂試題,通過對試題所有信息的掌握和分析,搞清楚已知什么,求什么;

第二,理清解題思路;

第三,一步一步準確完整地按要求回答問題。

考生在平時練習中要特別注重解答的準確性和完整性,對基本原理、基本概念、專用名詞和計算單位等的應用都應準確完整,并形成習慣。做(Ⅱ)卷時,通常會遇到難題,解題能力強的考生可以繼續做下去,對多數考生來講可以做下標記后先做后面的題,爭取時間拿到更多的分數。

3、答題技巧

(1)冷靜沉著

每臨大事,必有靜氣;靜則神明,疑難冰釋;積極準備,坦然面對;最佳發揮,舍我其誰?!

(2)審清題目

審題是解題的關鍵,審題失誤,全盤皆輸??忌诟呖贾幸蚍侵橇σ蛩卦斐傻氖Х?,審題失誤所占的比例最大。這種失分不是智力或能力達不到,而是審題不細造成的。在答題時,必須將已知條件、求解要求等全部內容逐字看清楚,方可作答,對有的似曾相識的題目,更不能馬虎大意,不能憑想當然解題。一般來說,對于較簡單或一般難度的試題應閱讀兩遍;對于題干較長、信息量較大的綜合試題,審題應分3步:

第一步,先粗讀,大腦對題中所述內容有一個大體輪廓。

第二遍細讀,弄清題中的已知、未知、設問等,大腦建立一幅較為清晰的情景。

第三遍選讀,排除題目中的干擾條件,挖掘出隱含條件,找出各量之間的內在聯系。

尤其是遇到似曾相識的“熟題”,先不要急于下筆,這類題往往有陷阱,比如題設條件發生變化等,再看一遍,確認后再下筆。閱讀時最好用鋼筆點著逐字讀,這樣不會遺漏有用信息。雖然慢了些,但“磨刀不誤砍柴功”,只要路沒走錯,就有可能到達目的地。

(3)先易后難

答題時,首先做那些自己有把握做對的題目,做題時集中精力,先將這部分肯定能得分的題目拿下來。然后再做那些基本能做但無十分把握的題目,做這部分題考生要定下心來,認真仔細地去做。對個別難題要放到后面去做,不要因為做一道題而耽誤了整個答題時間,影響到全局。在前兩類題目都完成的情況下,考生即使不能全部做出難題也要爭取做出幾步,盡可能多取得一點兒分數。

(4)爭分奪秒

答題要在準確的基礎上求快,高考試題的特點是題量大,難度也較大,因此,看準題目后,要力求解答問題準確無誤,不僅要做到思路對,方法對,還要做到每一步推導計算準確,格式要規范。如果時間來不及,考生可以適當放棄不會做的題目,把精力放在會做的題目上,爭取多得分。要??寸姳?,調整答題速度,要在閱卷者能看清的基礎上,盡量加快寫字速度,給自己節約出更多的檢查時間。

(5)規范答題

考生解題不規范是參與高考理綜評卷的老師時常議論的一個話題。這種失分不是“不會做”,而是“做不好”。

具體表現為:文字表達不嚴謹,化學、生物專業術語不規范,解題步驟不完整,邏輯推理不嚴密,計算結果不準確,書寫太草,涂抹太多,卷面太臟等。理科綜合卷計算題要求很明確,必須寫出必要的文字表述和重要的過程,但不少考生滿紙都是英文字母和阿拉伯數字,很難見到漢語表述,怎么能得到高分呢?考生在考前要有意識地進行訓練,養成良好的習慣,可以參考高考理科綜合標準答案,盡量減少不必要的失分。

(6)敢于舍棄

在高考中,考試過程可能會碰到一兩個難題,這屬于正?,F象??忌紫纫獪p少對難題的恐懼心理,從而增加解題的信心,然后弄清題目的含義和要求,找出已知條件與所問問題之間的聯系,確定求解的步驟,進行解題。對于較難的綜合題目,要設法化整為零,各個擊破,確實不會勇敢舍去,決不浪費時間。

(7)全面檢查

對每一道題都要認真檢查,對簡單的題和得分較低的題千萬不能忽視。在時間緊張的情況下,要先檢查得分高的題。無論對自己的作答多么有把握,都不要提前交卷,不能有攀比提前交卷的心理。

當然,也沒有必要看到別人提前交卷,自己就慌張。值得一提的是,每考完一科后,不管考試結果是否理想,都不能老停留在對這科的回憶上。已經考過的,不論好差,統統放到一邊去,索性什么也不要去想,盡快轉移自己的興奮點,鉚足了勁考下一門,這才是明智之舉。

免費預約高中學習規劃
高考工具箱
政策資訊 歷年真題 備考干貨
志愿填報 藝考專區 線上免費課
高一課程 高二課程 高三課程

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

免費體驗課