新東方網>鄭州新東方學校>中學學習>高中學習>高考備考>正文

2022年度感動中國人物揭曉!附頒獎詞、事跡,都是作文必備素材

2023-03-07 14:18

來源:鄭州新東方

作者:

學霸養成工具箱
家庭教育 創意美術 新東方素質教育課程
創客課程 高考干貨 考研備考
書法課 出國留學 中考體育

  3月4日晚,感動中國2022年度人物揭曉,他們是:

  錢七虎,鄧小嵐,楊寧,沈忠芳,徐淙祥,“銀發知播”群體,徐夢桃,陳清泉,陸鴻,林占熺

  一個個令人動容的名字,一段段催人奮進的故事。

  把他們的故事寫進作文,自然是最新鮮、最有力的素材。

   為國鑄盾的工程專家丨錢七虎 

2022感動中國-作文素材

  ▌頒獎詞

  什么才是安全?不是深藏地下構筑掩體,是有人默默把胸膛擋在前面;什么才是成就,不是移山跨海上天鉆地,是奮斗一甲子,鑄盾六十年,是了卻家國天下事,白發終不悔。

  ▌事跡

  長期從事防護工程及地下工程的教學與科研工作,創建了中國防護工程學科,建成了國家重點學科、重點實驗室和創新研究群體。在國內倡導并率先開展了深部非線性巖石力學基礎理論,以及深部防護工程抗核武器鉆地爆炸毀傷效應的研究,填補了深地下工程抗核武器鉆地爆炸效應的防護計算理論的空白。2019年獲得“全國敬業奉獻模范”;2019年,入選“中國海歸70年70人”榜單 ;2022年,獲頒“八一勛章” 。錢七虎長期從事防護工程及地下工程的教學與科研工作,解決了孔口防護等多項難點的計算與設計問題,率先將運籌學和系統工程方法運用于防護工程領域。

   因為持守而變得美麗丨鄧小嵐 

2022感動中國-作文素材

  ▌頒獎詞

  你把自己留給一座小小山村,你把山村的孩子們送上最絢麗的舞臺。你在這里出生,也在這里離開。山花爛漫,楊柳依依,為什么孩子的歌聲如此動人,因為你對這片土地愛得深沉。

  ▌事跡

  在2022年北京冬奧會開幕式中,44位來自太行山深處的孩子用天籟之音演唱了希臘語奧林匹克會歌《奧林匹克頌》,這群在鳥巢體育場內唱響世界的孩子們背后,是默默耕耘十余載,無私奉獻的音樂教育志愿者老人鄧小嵐。十幾年來,每年數十次往返于北京和地處太行山深處的馬蘭村,為改善當地孩子的讀書環境,讓山里的孩子感受音樂的美好而盡自己的一份愛心努力。 

   巾幗英雄,扶貧英雄丨楊寧 

2022感動中國-作文素材

  ▌頒獎詞

  連就連,連上書記結對子,莫看女娃年紀小,敢賣婚房種新田。連要牢,擔子雖重,娃敢挑。苗鄉今年多喜事,紫了糯米撐荷包。牢又牢。黨和鄉親我作橋,后有黨員千千萬,不怕彎多山又高。

  ▌事跡

  “留在城里,還是回到小山村,這是一次艱難的抉擇,我徹夜難眠。大苗山養育了我,或許我可以為改變家鄉的貧困面貌出一份力呢?”2010年7月,大學畢業的楊寧在收到南寧市一家農資公司錄用通知的同時,也了解到家鄉正在選聘大學生村官。幾經思考,楊寧下決心回村里當一名大學生村官。十多年后,從窮鄉僻壤的深山苗寨,到如今瓜果飄香的美麗鄉村……看著家鄉的巨變,楊寧覺得一切辛苦付出都是值得的?!拔覠o悔當初回鄉的選擇,農村廣闊天地真的大有可為?!睏顚幷f,希望能有更多的年輕人到農村來,有人才才有更美好的未來。

   導彈人生丨沈忠芳 

2022感動中國-作文素材

  ▌頒獎詞

  從無到有,從近到遠。從長纓在手,到紅旗如畫,這一代人從沒有在乎過自己的得與失。這一代人一輩子都在磨礪國家的劍與盾。今天后輩們終于能聽到你們的傳奇,隱秘而偉大,平靜而神圣。

  ▌事跡

  沈忠芳,1992年1月任第三代防空武器系統總指揮,1993年1月任B610總指揮,1996年10月任B611總指揮。他長期從事飛行器系統設計研究工作,先后完成車載紅纓五號超低空防空武器系統試驗樣車、第三代防空武器系統、B6系列武器系統等研發、指揮工作,為國防事業發展作出了重要貢獻。

   欣欣田間麥丨徐淙祥 

2022感動中國-作文素材

  ▌頒獎詞

  餓過,所以懂得溫飽。拼過,才更執著收獲。種了一輩子莊稼,現在趕上了好年景,禾苗在汗水中抽穗,稻麥在農機下歸倉。珍惜隴畝顆粒,心懷天下倉廩。你是泥土上的黃牛,夕煙下的英雄。

  ▌事跡

  全國勞動模范、全國十佳農民、全國種糧標兵、全國科技興村帶頭人。中央文明辦發布12月“中國好人榜”,徐淙祥被評為“敬業奉獻好人”。2022年9月14日,“大國農匠”全國農民技能大賽(種植能手)在山東省樂陵市落幕。安徽的徐淙祥獲得第一名 。2022年12月,被評為2022年度安徽“十大新聞人物”。2023年1月,獲得“2022三農人物年度致敬種糧人”榮譽稱號。

   硬核知識主播丨“銀發知播”群體 

2022感動中國-作文素材

  ▌頒獎詞

  春蠶不老,夕陽正紅。沒有墻壁的教室,不設門檻的大學。白發人創造的流量,匯聚成真正的能量。知播,知播,傳播知識與文化,始終是你們執著的方向。

  ▌事跡

  老年人,把多年的學習經驗教給青年,把畢生所學教給青年。用網絡傳播知識,感謝他們!

   夢想無時休丨徐夢桃 

2022感動中國-作文素材

  ▌頒獎詞

  燒烤爐溫暖的童年,生病困擾青春,近在咫尺的金牌,最終披上肩膀的國旗,全場最高難度,這是創紀錄的翻轉,更是人生的翻轉。桃之夭夭,灼灼其華。夢之茫茫,切切真真。

  ▌事跡

  徐夢桃,中國自由式滑雪空中技巧女隊隊員。2013年,徐夢桃獲得挪威世錦賽自由式滑雪空中技巧賽冠軍;次年獲得2014年索契冬奧會自由式滑雪空中技巧賽亞軍 ,這也是她個人冬奧會歷史上的第一枚奧運獎牌。截至2022年10月,徐夢桃共獲得世界杯獎牌57枚(其中金牌34枚),擁有世界第一的難度動作,總積分排名世界第一;是世錦賽獎牌最多運動員(5枚金牌)、女子最高得分紀錄保持者。2022年2月20日,徐夢桃當選北京冬奧會閉幕式中國代表團旗手11月,獲得“2022博鰲青年領袖·青年夢想者”榮譽稱號。 

   強國尚功勛丨陳清泉 

2022感動中國-作文素材

  ▌頒獎詞

  汽車曾經改變世界,而你要改變汽車,中國制造今天車轍遍布世界,你是先行者,你是領航員,在新能源的賽道上馳騁了四十多年,如今,你和祖國正在超車。

  ▌事跡

  陳清泉,電動汽車、電力驅動和智慧能源學專家。1957年—1971年任教于北京礦業學院;1959年畢業于清華大學研究生進修班;1971年任職于上海先鋒電機廠;1976年任香港電燈公司研究工程師;1976年—1980年任教于香港理工學院;1982年獲得香港大學哲學博士學位,同年任教于香港大學電機電子工程系;1994年—2000年任香港大學電機電子工程系主任;1996年當選為香港工程科學院院士;1997年當選為中國工程院院士、英國皇家工程院院士和烏克蘭國家工程院院士。陳清泉主要從事電動汽車、電力驅動、智慧能源、四網四流融合領域研究。

   人生貴自強丨陸鴻 

2022感動中國-作文素材

  ▌頒獎詞

  有人一生遲疑,從不行動,而你從不抱怨,只想扼住命運的喉嚨。能吃苦,肯奮斗,有擔當。似一葉扁舟,在急湍中逆流而上。如一株小樹,在萬木前迎來春光。在陰霾中,你的笑容給我們帶來力量。

  ▌事跡

  蘇州市緣躍紙制品有限公司負責人。他因幼時的一場高燒留下了嚴重后遺癥。從小到大,從學習到工作他付出了比常人更多的心血和精力。當他職高畢業后,當初的定向工作單位卻因為他的殘疾將他拒之門外。他四處找工作,卻屢屢碰壁。面對困境,他沒有消沉,而是下決心自主創業找出路。經歷了無數次摸爬滾打,陸鴻從賣開水、修自行車起步,到開照相館,逐步發展到攝影、相冊加工、紙質影集生產。一共才30多位員工的加工廠吸納了 21 位殘疾人就業。自強不息,厚德載物,陸鴻為21個殘疾人家庭撐起了一片藍天。

   世界菌草技術之父丨林占熺 

2022感動中國-作文素材

  ▌頒獎詞

  咬定青山大地,立根黃沙破巖。傳遞幸福不以閩寧為限,傳播文明不以山海為遠,時不我待,所以只爭朝夕。心系鄉土,所以敢為天下先,你不是田間的野草,你是新時代滋養的大樹。

  ▌事跡

  福建農林大學研究員、博士生導師,國家菌草工程技術研究中心首席科學家,菌草生態產業省部共建協同創新中心主任、菌草綜合開發利用技術國家地方聯合工程研究中心主任,菌草技術發明人。2006年獲聯合國國際生態生命安全科學院院士稱號;2011年擔任國家菌草工程技術研究中心首席科學家。林占熺長期從事菌草科學的研究、菌草技術推廣、扶貧、援外和國際合作等工作。

  精選相關評論:

  每一個寒冷的冬季,總會對溫暖有著最深切的期盼。立春伊始,被譽為“中國人的年度精神史詩”的《感動中國》如期播出。十位年度人物,或傾一己之力,或踐一生之諾,用卓越的成就和感人的事跡,驅散著這個漫長冬季的寒意,傳遞著超越時間和地域的力量。

  從這個意義上,“感動中國”實際上提供了一個發現個體力量的契機,而當每個中國人的力量匯聚起來,便是堅如磐石的中國力量。

  ——盛玉雷《發現每個人的精神力量》 人民日報

  感動中國是一扇窗口。近20年來,上百位年度人物用偉岸的身姿,奠定了精神豐碑最堅實的底座。更多的人則從感動中汲取力量,用精神之光點亮自己前行的路。公交車上讓座的年輕人,為清潔工免費提供熱水的熱心店長,春晚小品中那個春節不回家,在車站為大家排憂解難的鐵路警察……他們也許永遠登不上“感動中國”的舞臺,卻在“行動中國”的大舞臺上,用熱心,用擔當,用奉獻,溫暖了每一個平凡的瞬間。

  ——澎湃新聞《讓“感動中國”化為“行動中國”》 

  我對“感動”最直接的理解,就是能讓人心里一熱,渾身一震,是產生行動的欲望。感動可以很震撼、很宏大,也可以很微小、很溫暖,是細細地下著的雨,是默默地流著的淚。感動,讓我們看到,這世界除了硬邦邦的規則,干巴巴的關系,赤裸裸的利害,還有很多柔軟的東西。

  《感動中國》是一種呼應,它呼應的是人們心里本來就有的向善之心。大千世界,蕓蕓眾生,盡管有這樣那樣的差異,但人的內心大都存有善意,大都會對是非善惡有判斷,不管處境如何,面對著善良和美好,人們會有本能的認同。

  《感動中國》的頒獎典禮是短暫的,我常常沒有機會說再見,他們就回到茫茫人海。后來,有的人“走”了。比如歌手叢飛,他幫助了那么多人,甚至以透支生命的方式幫助別人,最后走的時候,連背影都帶著歌聲。

  《感動中國》的現場觀眾也是最好的,他們是帶著期待和敬意來的。他們質樸的氣質,真誠的眼神,動容的模樣,都給了我們有力的心理支持。他們的專注,他們流露出來的感情,都成為節目不可缺少的要素。在觀眾中,有的是從千里之外遠道而來的,有的是飽經風霜的老人,有的是愛中的情侶,還有隨父母來的孩子。有一些人的關注是特別的。

  ——敬一丹《感動,真的有用嗎?》 

  每當《感動中國》播出后,接到人們稱贊,我總習慣性地有些不合時宜地去想:感動了,然后呢?

  在感動的同時,我們有時是不是也該有點兒憤怒。我們要做的和該做的事還很多,只有感動、憤怒都不夠,我們必須擦干眼淚后行動,站到一個又一個曾經感動過我們的人身后,然后憤怒才會真正減少。

  可問題的關鍵是,在感動的那一瞬間,我們曾經立下無數誓言,后來,困意來了,我們關掉電視,沉沉地睡去,只是不知道,那些咬緊牙關許下的承諾,我們是否,還會在醒來后想起?

  ——白巖松《“感動中國”還在堅持什么?》

  精華語錄15則:

  1 

  如果你要質疑崇高,請先做到崇高。

  2 

  我對“感動”最直接的理解,就是能讓人心里一熱,渾身一震,是產生行動的欲望。感動可以很震撼、很宏大,也可以很微小、很溫暖,是細細地下著的雨,是默默地流著的淚。感動,讓我們看到,這世界除了硬邦邦的規則,干巴巴的關系,赤裸裸的利害,還有很多柔軟的東西。(感動中國主持人 敬一丹)

  3 

  一顆茁壯成長的大樹,不僅需要高聳入云的枝干,也需要茂密厚實的根系;一個擁抱未來的民族,不僅要有仰望星空的精神高度,也要有根深千尺的精神厚度。

  4

  智者樂,仁者壽,長者隨心所欲。曾經的紅衣少年,如今的白發先生,心有良知璞玉,筆下道德文章。季羨林老先生的人生境界,可謂高山景行。(感動中國給予季羨林的頒獎詞)

  5 

  他來自人群,像一粒塵土,微薄、微細、微乎其微,尋找不到,又隨處可見。他自認渺小,卻塑造了偉大。  (感動中國給予“微塵”的頒獎詞)

  6 

  他們是“崖畔的桂,雪中的梅”,是“詩詞的女兒,風雅的先生”,他們有人“烹煮焦慮和苦澀,端出溫暖和芬芳”,有人“矗立在死神和患者之間”,有人“以凡人之力,書寫一段傳奇”……(人民日報)

  7 

  宋儒程顥曾說,“一德立則百善從之”。其實,無論是一個個“感動中國”人物,還是身邊傳遞著善意的普通人,他們都是價值觀的鮮活體現,都是正能量的有形注腳,都能給我們帶來心靈的啟迪、行為的引導。(人民日報)

  8 

  就是在心靈里播下一粒種子, 雖然這粒小小的種子, 不會馬上長成參天大樹, 但內在的生命力使得它終會生長起來, 帶來長久的美好。(敬一丹)

  9 

  無論是危急關頭彰顯的人性之光,還是經年累月的默默奉獻與堅守,每個人的故事不盡相同,真正打動我們的,是他們身上共同展現出來的人性中最閃光、最美好的東西,那是不懼碾作塵、咬定青山不放松的倔強,是不畏艱險、不改初心的擔當,是釋放微光、照亮他人的溫情。

  10

  感動中國獲獎人物中,有偉人,有大科學家,有大明星,還有很多獲獎者是來自普通人,他們沒有偉人顯赫的豐功,他們沒有明星耀眼的光環,他們樸實得像一把泥土,甚至,在網絡上找不到一張他們的清晰照片,也許,我們很快就會遺忘他們的名字,但是,當我們懷著崇敬,走近這些平民英雄,還是會感動莫名……

  11

  在感動的那一瞬間,我們曾經立下無數誓言,后來,困意來了,我們關掉電視,沉沉地睡去,只是不知道,那些咬緊牙關許下的承諾,我們是否,還會在醒來后想起?(感動中國主持人 白巖松)

  12 

  無數涓滴細流,最終匯成蜿蜒水道,奔向大江大海?!案袆又袊睂嶋H上提供了一個發現個體力量的契機,而當每個中國人的力量匯聚起來,便是堅如磐石的中國力量。(人民日報)

  13 

  大千世界,蕓蕓眾生,盡管有這樣那樣的差異,但人的內心大都存有善意,大都會對是非善惡有判斷,不管處境如何,面對著善良和美好,人們會有本能的認同。

  14

  普通人被隆重地頒獎,或許,正是感動中國的關鍵所在。因為他們與我們一樣,原本平凡,因此,偉大就變得真實、不拔高、可觸摸,淚水的滑落,也就順其自然。

  15

  始終有兩種力量,在我們一生中激蕩。一種推著我們向外走,一種拉著我們向內收。一種力量去遠方,一種力量回原鄉。

  精彩標題12個:

  “感動中國”人物詮釋人性的至真、至美

  感動中國,挺直筑夢中國的精神脊梁

  對感動中國,不止于感動

  感動,真的有用嗎?

  感動中國,這世界有愛才永恒

  讓“感動中國”化為“行動中國”

  發現每個人的精神力量

  汲取“感動中國”力量,奏響時代奮進強音

  致敬平凡而偉大

  傳遞平凡又偉大的向上向善力量

  讓自己成為“感動中國”的踐行者

  于無聲處聽驚雷

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

免費體驗課