新東方網>鄭州新東方學校>中學學習>高中學習>高考備考>正文

2023高考倒計時丨三輪復習側重點匯總,助你多拿30分!

2023-05-16 17:45

來源:河南高考指南

作者:

學霸養成工具箱
家庭教育 創意美術 新東方素質教育課程
創客課程 高考干貨 考研備考
書法課 出國留學 中考體育

“只有經歷過地獄般的磨礪,才能練就創造天堂的力量;只有流過血的手指,才能彈出世間的絕響?!?

--泰戈爾《飛鳥集》

基礎最重要,回歸教材是根本

萬丈高樓平地起,基礎知識做基底。很多高三班主任都說過:“如果學生能把基礎題全部做對,考上本科沒有問題?!币驗?a class="noneinnerlink" href="http://www.29rbg.cn/zhuanti/4xingdongfang_gkquanrizhi/index.html" target="_blank">高考對基礎知識的考核占到了整個試題60%~70%。

對于同學們來說,這一階段要學會取舍,不要把大量時間花費在應付難題、偏題、怪題上。尤其是成績中等的學生,應敢于舍棄難題,把主要精力放在對基礎知識的再熟悉、再鞏固上。

考生在復習備考時要堅決克服重資料、輕課本;重解題、輕聽課;重深難題、輕基礎題的傾向??偟囊笫屈c點落實,板塊清晰,網絡完善?;貧w課本時,注重知識的歸納總結,構建學科知識網絡。

因為高考中的大部分題目不可能只考一個知識點,而是綜合了相關聯的多個知識點。復習備考時要特別注意知識間的區別和聯系,弄清其來龍去脈,同時注重應用和理解,以及知識的遷移和創新。

反思很關鍵,總結要及時

知識掌握越準確、越精細、越深刻,高考取勝的把握才會越大,收集整理、反思錯誤可以保證今后少出錯甚至不出錯誤,所以在復習備考時要務必記住做題重在總結反思。

反思最好的形式是建立錯題本。錯題本的建立應注意以下幾點:一是分類整理;二是勤于回頭;三是整理細節;四是拓展延伸。對每一道錯題的整理,至少包括:這是什么問題,我為什么出錯,應該怎樣做,還會有哪些變化等部分。

在認真審題的前提下,對做過的題進行反思。很多學生就是為了做題而做題,過分在乎做題的數量與正確率,不對知識進行總結反思,缺少對解題思路、解題技巧的總結和歸納,沒有構建起自己的解題模式。

其實答案只是參照物,題目做錯了也沒關系,只要能把題目和課本知識相結合,找到題目考核的知識點,分析題目,找出做錯的原因,反思出一類題的解題方法和技巧,才是實實在在的進步和提高??此瀑M時,實則有助進步??忌灰碌⒄`時間,一定要用些時間來進行思考、總結。

復習有計劃,演練經?;?/strong>

第三輪復習時間雖短,卻不能沒有計劃。有些學生常感高考臨近,時間不夠用,卻又無從下手。建議考生列一個時間表,這樣就能目的明確,條理清晰,使自己的復習進度和時間同步,心中不慌亂。

比如,第一遍,用約15天時間,第二遍、第三遍各用約10天時間。把復習任務細化到每一天,列一個計劃表,貼在課桌上。每完成一項,就畫一個“√”。

其次,第三輪復習時,模擬訓練是家常便飯。但與高考的時間完全吻合的訓練并不多。高考上午考試時間在9點,而高三學生上午的模擬訓練時間大多從8點就開始了。

學生最好能利用 “高考時間”做高考模擬題。比如做語文模擬題時,時間卡在9點~11點半,在這個時間段內,認真答題,包括作文,也要認真寫完。

看著容易做著難,三天不練會手生。在第三輪復習時,一定要保證每天做一定量的題,保證“手熱”,不能把一輪、二輪復習時掌握熟練的知識、技能“放涼”或“整丟”。

高考時間緊迫,考場上學生心理緊張,需要有非常熟練的做題“手感”,才能在有限的時間內,高質量地完成考試。沒有做題“手感”,在分秒必爭的高考考場上,勢必影響做題速度,影響考試發揮。

規范答題,養成習慣

卷面質量不高,潦草、涂改、不條理、不整齊、用筆顏色不美等現象比較突出。失分有時往往不是知識遺漏,而是答題不夠規范。

規范答題的習慣靠平時養成,考生們可以學習近幾年高考評分細則,熟悉各科規范答題的要求。平時答題時要糾正“會而不對、對而不全、全而不快、快而不準”的壞習慣,爭取高考時該得的分一分都不丟。

復習要有序,氛圍很重要

實踐一再證明,提早回家復習的學生學習效率低下。一會兒喝杯水,一會兒上趟廁所,一會兒吃個蘋果,或者干脆躺著看書,看著看著,就睡著了。一個人在家復習,還會產生孤獨感,對學習并沒有幫助。所以建議同學們,不要提早回家,應留在學校等有學習氛圍的環境中,進行有序復習。

飲食要注意,清淡忌生冷

飲食是同學們后勤保障最關鍵的環節。復習和考試期間,同學們用腦過度,盡量不要吃油膩的東西,少吃肉,少放鹽,保持清淡。

另外,可以多吃菠菜、草莓、檸檬,這些維生素C的含量較高,有助于緩解壓力。還有胡蘿卜、干果等食品也是不錯的選擇,可以提高記憶力。切記不要吃油膩及生冷食物,以防拉肚子及腸胃不適。

此外,同學們要少食多餐,不可吃得過飽或饑餓。在感受到壓力時,可以嚼口香糖緩解壓力。

情緒要穩定,調整好心態

研究表明,影響高考成績的諸多因素中,學生學習基礎的重要性居第四位,學習方法的重要性居第三位,考前心態的重要性居第二位,而臨考心態的重要性居第一位。由此可見,好心態才會有好成績。

研究發現:成績處于一本線到二本線之間、二本線到三本線之間的同學以及高分數段的同學更容易焦慮。這些在分數線邊緣的孩子擔心自己從一批線掉到二批線上,或者從二批掉到三批。他們通常認為,“一分之差”可能改變命運,因此給自己施加較大的壓力。

另外高分段的同學,目標特別明確,一般都瞄準北大、清華等頂尖高校,一旦考不上,心理落差較大,因此考前給自己施加的壓力也過于沉重。

對于大家出現的考前焦慮,其實并非完全不利。適度的焦慮其實有助于大家在高考中獲得好成績。心理學上做過有關考試心理的研究,研究表明,焦慮的水平與學習效果呈現“倒U”型關系。焦慮水平過高或過低,學習效果都不理想,而中等程度的焦慮,則會讓學習效果達到最佳。而重度焦慮則會造成心理過度緊張,大腦或身體都將出現不適應的狀態,影響考試發揮,甚至導致考試發揮失常。

因此,適度焦慮其實是同學們最好的狀態,如果同學們對高考過于不在乎,情緒放松,那膠原蛋白等身體激素的釋放指數會很低,則無法調動學習的積極性,不利于考試的發揮。

自我減壓,輕松應對高考

妙招一:通過自己的興趣愛好減壓

高考臨近,很多同學在爭分奪秒地學習,生怕浪費一分一秒,然而實際產生的學習效果并不理想??记皫资?,并不需要無休止的“沖刺”,而應該停下來“放松”一下。

喜歡閱讀的同學,可以看看輕松的小文,喜歡音樂的同學,可以聽聽古典音樂,喜歡旅游的同學,可以給自己放一天假,到郊區走一走,接近下大自然。這些都有利于緩解壓力,讓大腦得到充分的休息。

妙招二:心理暗示緩解壓力

心理暗示法的調節力無法估量。比如,在你心情差的時候,你就不停地和自己說我要讓自己高興起來,大腦在收到這種暗示后,真的會變得開心。失眠的時候,你可以對自己說:“我不緊張,睡不著是因為暫時還不困,一會兒就能睡著了?!辈粩嘟o自己傳遞正能量,就會自然地平靜和放松下來。

妙招三:與小伙伴一起減壓

同學們還可通過內部小團體的力量緩解壓力。女生通??梢哉規讉€志同道合的小伙伴,一起聊聊天釋放焦慮。聊天內容不見得是和學習、考試有關的,可以找彼此都感興趣的話題進行交流,提高愉悅感。男生可以約上三五好友去打球,通過運動的方式將壓力釋放出來。

其次,這段時間,同學們應矯正自我認識上的偏差,正確評價自己,提高自信心。同時要樹立正確的考試觀,確定恰當的考試期望值,以“平常心”對待考試。

面對高考,我們所能做的不是給自己加壓,而是減壓,既不要考慮高考成功后的鮮花和掌聲,也不要過于關注考試的失敗。要保持一種穩定的瓦倫達心態,使自己在復習、應考階段,能夠盡可能熟練地掌握所學知識,在高考中高水平發揮,考出理想的成績。

總之,只要你找對了方向,抓住了提高自己的關鍵點,在短時間內完全有能力創造奇跡!

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

免費體驗課