新東方網>鄭州新東方學校>中學學習>高中學習>高考備考>正文

“沒有一個孔子是餓著的”……那些“高考玄學”有多夸張?

2023-06-13 09:35

來源:鄭州新東方

作者:

學霸養成工具箱
家庭教育 創意美術 新東方素質教育課程
創客課程 高考干貨 考研備考
書法課 出國留學 中考體育

  時值期末考、畢業季和高考季,有人一邊努力復習一邊渴望著優秀的期末成績和豐厚的獎品;

  有人為送考和防作弊保駕護航;也有人“臨時抱佛腳”求助于考前玄學,可謂有人歡喜有人愁。

  01、為高考保駕護航的新型“黑科技”

  想象一下:在濟南中學高考考場前緊張備考的你,抬頭突然看見穿著制服、戴著墨鏡、挎著一架巨型長“槍”的警察蜀黍,那感覺屬實是讓人……

河南高考備考輔導

  就在你呼吸一滯的時候,警察蜀黍笑著安慰你不用緊張,這只是防作弊的新“神器”——磁彈槍。

  專治新型科技作弊,狙擊黑飛無人機。只要乖乖遵守考場規則,就不用擔心被它“選中”。

  2023年高考不僅對1291萬考生來說很重要,對相關部門來說,也是一場安防大考。

  為此,各地紛紛使出渾身解數,硬核“黑科技”紛紛亮相助力高考。

  山西大同派出了探路雷達選手,對考點附近的道路進行“排雷”。

河南高考備考輔導

  圖源:人民網

  來自云南昆明的“獵音”戒躁選手則擁有“千里眼”和“順風耳”,讓擾民者無處遁形。

河南高考備考輔導

  圖源:人民網

  浙江等地引入的“刷臉”系統,簡直是“忘帶身份證星人”的一大福音。

河南高考備考輔導

  圖源:人民網

  廣東、上海等地的智能安檢門,把所有的“臟東西”都攔在門外。

河南高考備考輔導

  圖源:人民網

  黑龍江、廣西等地的無線電監測車選手,如同“黑色幽靈”一樣在考場外逡巡守衛。

河南高考備考輔導

  圖源:人民網

  在廣東考場,巡邏機器人慧眼識“弊”,“機器人總動員”設想成真。

河南高考備考輔導

  圖源:人民網

  山東的考場上空,巡航無人機隨時待命。

河南高考備考輔導

  圖源:人民網

  安徽、山東等地的“鷹眼”監考,雙重保障、雙管齊下。

河南高考備考輔導

  圖源:人民網

  貴州高考閱卷系統,由高效、精準的國產“鯤鵬”服務器保駕護航。

河南高考備考輔導

  圖源:人民網

  伴隨著科技日新月異的發展,諸多作弊手段變得樣樣翻新、防不勝防。但“魔高一尺,道高一丈”,有新的作弊手段,就必然會有更先進的防作弊反制對策。

  2019年9月3日發布的《關于辦理組織考試作弊等刑事案件適用法律若干問題的解釋》,對在高考等4大類國家考試中組織作弊的,處三年以上七年以下有期徒刑并處罰金。

  “黑科技”的應用、法律規定的完善,都體現了我國嚴厲打擊考試作弊的態度。

  所以面對考試,考生應當樹立正確的考試觀。

  高考是一場重要的考試,但也只是一場考試而已。唯有勤懇備戰、輕松上陣,憑自己的真才實學搏出一片天,才不會辜負自己所有的努力。

  02

  “高考時,沒有一位孔子是餓著的”

  大道理咱都懂,但是面臨高考這場大考時,還是緊張得想邊敲木魚邊答題。

  很多人因此把求救的目光投向了“考前玄學”,希望通過奇奇怪怪的玄學讓自己的高考成績up up。

  高考前QQ空間、朋友圈轉發的“錦鯉”、“護符”,主打一個buff疊滿;

河南高考備考輔導

  頻繁占卜,摸塔羅牌、看占星盤,去廟里拜佛上香求簽,首抽下簽沒關系,抽到上上簽才開始生效(簽:早知道就爛廠里了);

  宿舍床頭偷偷掛起的柯南海報,因為“掛柯南”=“掛科難”。更有狠人研發出了掛科比,因為“掛科比不掛科難”(“掛科比不掛柯南”);

  還有人會在考試前焚香沐浴,主打一個心誠則靈;

  有人則反其道而行之,蓬頭垢面神似野人也絕不洗澡,原因居然是擔心會把頭上的“小知識點”洗掉,讓本就不富裕的記憶雪上加霜……

  還有考前擁抱各科老師,趁機吸一吸老師的智慧,或是給各科老師鞠躬和磕頭,主打一個心誠則靈(老師,您想聽響的還是不響的);

  校園里貢品也是堆成山,在萬人參拜的孔子像和董仲舒像前,網友銳評:“高考時,沒有一位孔子是餓著的”;

河南高考備考輔導

  今年更是玩出新花樣,標價98.5(985)和21.1(211)的向日葵花束,寓意“一舉奪葵”,考進985、211;

河南高考備考輔導

  圖源:中國新聞網

  在考場外焦急等待的家長們,爸爸長袍馬褂(寓意“馬到成功”),灰黃襪子(寓意“一路輝煌”),媽媽身穿旗袍(“旗開得勝”),早穿紅午穿綠(“開門紅”“一路綠燈”),這些已經都是基本操作了;

  有的家長實在是會玩,松江一中考場外,有家長叫了外賣小哥高舉“考試通過”巨型黃符(心誠了,但沒完全誠);

河南高考備考輔導

  圖源:@Hysterin

  盡管有些“玄學”聽起來有點離譜,不過不失為考生和家長緩解焦慮、寄托愿景的一種方式。

  對于家長而言,高考是一件關系孩子前途的大事。自己除了照顧孩子的衣食住行,通過“玄學”的方式,也能獲得一種額外的“參與感”。

  對于學生而言,高考是一件充滿變數的大事。自己除了日復一日的努力,也可以從一些小的儀式感中獲得積極的自我暗示與心理安慰。

  當然高考考驗的是考生的真才實學,而非誰的玄學花樣數量多。不將“錦上添花”當作“救命稻草”,踏踏實實積累沉淀、打磨自己,才是最重要的。

  03

  地上走的水里游的,

  都能當獎品

  最近一個視頻,讓人啼笑皆非。

  因為五張“免寫作業券”被媽媽無意中洗掉,女兒的反應簡直是聞者傷心、見者落淚,值得一個“真情實感”獎。

河南高考備考輔導

  隨著教育方法和教育理念的更迭,對孩子的獎勵早已不再拘泥于文具、獎狀、證書等傳統形式了。

  今天,碼字仔就給那些奇奇怪怪的獎勵們也“頒個獎”。

  要說到“最美味硬核”的獎勵,非豬肉莫屬。在廣西柳州三江侗族自治縣獨峒鎮某學校的一次期末散學日上,學習成績位于前40%的學生,都得到了1.5公斤左右的豬肉。

  七十多名學生開開心心地把這份獎品扛回家,洗凈切塊,起鍋燒油……隔壁小孩都饞哭了。

河南高考備考輔導

  而這可能聽起來有點驚掉下巴的獎勵,實際上是學校老師們深思熟慮的結果。

  從18年起,學校開始向貧困戶購買豬肉作為優秀學生的獎勵,既鼓勵學生積極進取,又幫助了貧困商戶,很有意義。

  同樣開設“豬肉獎”的還有福建南安的九都中學。在九都中學,第一名的獎勵是重達五斤的大豬蹄子,包含著對學生金榜“蹄”名的期待。

河南高考備考輔導

  有了金榜“蹄”名,“魚”躍龍門還會遠嗎?廣東東莞某外國語學校就決定,把池塘里養的鯉魚撈出來,獎勵給學生。(魚:你清高,你了不起,你拿我當獎品)

  甚至為了葷素搭配、營養健康,杭州惠興中學新校園收獲的第一批青菜,被當作獎品發給獲得德育最高榮譽的40余名學生。

  兩捆紅繩系住的青菜,蘊含著對學生“自力更生、樸素淡雅、一生清白”的美好愿景(也不知道該不該高興……)

河南高考備考輔導

  而要說到“最精神慰藉”的獎勵,莫過于老師們和學生們共同開發的新點子們。

  一次單科第一可以兌換一張“免寫作業券”,三次勞動之星可以兌換一張“免罰金牌”,提前體驗“帶薪休假”的爽感。

  在杭州景芳中學,一位同學向老師提出了前所未聞的申請:“請老師當著全班同學的面給我家長打電話表揚我,不得少于5分鐘?!?

 ?。ò嘀魅危簺]想到有一天教學任務會是吹彩虹屁)

河南高考備考輔導

  無論是“最美味”還是“最慰藉”,都是獎勵的不同形式。

  美國教育學家安妮塔·伍爾??苏J為,獎勵可以使學生產生積極情緒,有助于學生發揮潛能。

  所以這種獎勵花樣請再多來點哈哈哈,當然還是要注意獎勵的度,過度的獎勵也會扭曲和消解了動機。

  04

  高考結束后,張桂梅又躲進空教室

  6月7日,云南麗江華坪女子中學。校長張桂梅像往常一樣五點起床,打開教學樓的燈,等著學生們來早讀。

河南高考備考輔導

  這是她忍著病痛堅持送考的第13年。她最后一次清點著這批高三的考生,用貼著膏藥的手舉著喇叭,不再像過去那樣催學生們“快點”:

  而是告訴孩子們“不要著急”,叮囑他們檢查好需要帶的考試用品,告訴他們:“親愛的孩子們,我相信你們,你們是最棒的?!?

河南高考備考輔導

  在出發去考場前,張桂梅與師生們高聲合唱《萬疆》??粗粡垙埑瘹馀畈哪橗?,她的記憶回到了自己高考時,因為緊張發生的一件“糗事”:

  “我當年高考的時候非常緊張,進了考場找到自己的位子坐好,我們那個時候和現在不一樣,要自己填考號和姓名??继栆驗樵谧雷由腺N著,抄下來就行了,但是姓名桌子上沒有?!?

  “我就不知道自己叫什么名字了,我是誰都不知道了。完了我就舉手,監考老師問我什么事,我說:‘老師,我叫什么名字?’整個考場都笑爆了?!?

河南高考備考輔導

  今年,張桂梅依然守在考場外面,最后一場收卷鈴響起后,她又躲進了空教室。

  華坪女高有一條不成文的規矩:畢業走出女高后不準回來。她說她不想孩子們回頭,他們一定要飛到更高更遠的地方。

  她愿她們如吶喊的口號說的那般:“我生來就是高山而非溪流,我欲于群峰之巔俯視平庸的溝壑。我生來就是人杰而非草芥,我站在偉人之肩藐視卑微的懦夫?!?

  在目送了1645名貧困女孩走出大山后,今年,張桂梅依舊在這里堅守著。她就像殘破嶙峋但仍無比堅韌的大樹,庇佑著大山深處的女兒們,為她們指明了飛翔的方向。

河南高考備考輔導


焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

免費體驗課