新東方網>鄭州新東方學校>中學學習>高中學習>高考志愿填報>正文

高中生稀里糊涂,卻填了個“王炸專業”,網友:孩他媽你就偷著樂吧

2023-08-02 18:38

來源:

作者:

學霸養成工具箱
家庭教育 創意美術 新東方素質教育課程
創客課程 高考干貨 考研備考
書法課 出國留學 中考體育

  曾經,家長們將自己的理想寄托在孩子的身上,希望他們能夠繼續自己未完成的夢想,成為醫生、工程師、律師等“金飯碗”職業。然而,時代在不斷變遷,科技的進步和社會的發展使得職業需求和市場需求發生了巨大的改變。

  一些過去看似穩定的專業,如傳統的制造業或文科類學科,逐漸被現代科技和新興產業所取代,市場對于新穎、創新性和應用性更強的專業需求日益增長。

  與此同時,新的知識領域涌現,例如人工智能、大數據、生物醫學等,成為了熱門的專業方向。然而,這些新興專業對于上一輩的父母來說,可能還是相對陌生,他們難以理解這些看似前景廣闊但又不為大眾所熟知的專業。

  醫學領域在過去20年中的變化確實非常巨大,特別是在專業選擇方面。曾經最熱門的臨床醫學,因為被認為是成為“正八經”的醫生的必經之路,而備受追捧。

  隨著時代的發展和社會的變革,學子們開始意識到臨床醫學并非如想象中的那樣,雖然有著光環,但背后卻隱藏著巨大的壓力和挑戰。競爭激烈,進入三甲醫院都變得困難,博士生都有進不去的問題。

  然而,眼下的學子們開始注意到冷門但卻很賺錢的一些旁類醫學專業,如口腔醫學、眼科醫學和醫療器械等。這些專業可能在過去并不受人關注,但隨著醫療技術的發展和社會需求的變化,它們逐漸嶄露頭角,成為了市場上的“新寵”。

  對于家長和學子們來說,選擇報考一個“王炸專業”并不容易。他們需要具備足夠的信息和膽識,去研究最新的就業趨勢和市場需求。放長遠的目光至關重要,不能僅僅盯著當下的熱門專業。

  如果我們報考的專業是自己心儀且深入了解的,就要堅持本心,不被他人輕言否定。重要的是,我們選擇這個專業是希望在四年后和更遠的未來,看到它的發展和潛力,而不是被短視的看法所左右。

  四年的大學生涯是一個關鍵時期,也是一個轉折點。在這段時間里,所謂的熱門專業可能已經進入了白熱化的內卷狀態,而我們選擇的“冷門”專業卻可能剛剛起步。對于那些眼光放長遠的學子們來說,他們可能會在就業市場上擁有更多的機會,也能在未來的發展中脫穎而出。

  最近,一位媽媽抱怨說自己家的兒子啥也不懂,稀里糊涂地填了一個眼視光醫學專業,結果居然還被錄取到了溫州醫科大學。聽著這所學校并不太出名,這個專業還要讀整整八年的時間,讓她憂心忡忡,擔心將來的就業前景。

  然而,網友們卻對她的擔心感到好笑,紛紛指責她說:“你可別炫耀了,你是在偷著樂吧!”原來,這位媽媽可能沒有意識到,這個專業和學校其實都是冷門中的寶藏王炸。

  據說20年前,讀書最差的人才選擇溫州醫科大學,甚至當年讀衛校的很多同學都看不起他們。然而,時過境遷,這個學校的地位和知名度都在日益上升,最好的專業錄取分數已經超過了浙江大學最差的專業。這說明,報考這個學校絕對不是稀里糊涂才能做出的決定,這個孩子提前也了解過。

  

  而且,這個錄取的眼視光醫學專業相當能賺錢。想一想平時配一副眼鏡成本五塊錢,而售價則從500塊錢起,你說這專業怎么樣?

  在網上,溫州醫科大學的眼科學被譽為王牌專業,號稱是處于國內領先地位,旗下的眼視光醫院也是全國第二的水準。這個專業的錄取分數比浙大的一些專業還要高出三十多分,也絕對不是空穴來風。這位媽媽聽完了網友的介紹,也終于放心,轉悲為喜。

  

以下兩個小眾冷門醫學專業,同樣有著令人意想不到的賺錢潛力

  老年醫學專業:隨著人口老齡化趨勢的加劇,對于老年醫學的需求日益增長。老年醫學專家專注于老年患者的健康管理和疾病預防,他們在養老院、護理院等場所有著廣泛的就業機會。

  康復治療專業:康復治療師通過物理、運動、職業和語言治療,幫助患者恢復健康和生活功能。隨著人們對健康和生活質量的重視日益增加,康復治療師的需求也在不斷上升。

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

免費體驗課