新東方網>鄭州新東方學校>中學學習>高中學習>高考志愿填報>正文

高考考上這些專業一定要考研,否則就業毫無競爭力?

2023-08-02 18:39

來源:

作者:

學霸養成工具箱
家庭教育 創意美術 新東方素質教育課程
創客課程 高考干貨 考研備考
書法課 出國留學 中考體育

  考研,全稱是“全國碩士研究生招生考試”。2022年,全國研究生招生考試的報名人數為474萬人,要知道在2017年才200萬人報名考研,短短5年就實現了人數翻倍,足以見其熱度。

  為什么大家都開始熱衷于考研呢?原因無外乎更好找工作、找更好的工作、學術深造、入編入體制,甚至錯峰就業等等。但無論怎樣,有些專業的研究生確實比本科生有優勢,一起來看看哪些專業更適合考研吧*

1、金融

以“兩財一貿”為代表的財經頂尖院校,最低投檔線卻連年下降,但這更不改金融學需要考研的趨勢。一方面是因為該專業虛火過旺,每年都有大量的新生涌入這個專業,導致市場供過于求。另一方面是由于我國金融體系和市場經濟的逐漸完善,對高端金融學人才的要求越來越高,普通本科學歷已經難以應付崗位需求。據相關統計,金融學本科畢業生直接就業的話,一般都是進證券公司跑腿,或者是進銀行做普通柜員,甚至轉行做銷售。而研究生一般都對金融學的細分領域進行了系統的學習和相關實習,畢業后才有機會做證券分析、私募等工作。值得注意的是在2021年,一位北大畢業的基金經理考上了公務員后直接辭職了,可見金融業的競爭是多么激烈。

2、醫學

一個對學歷要求極高的專業,學醫的師兄師姐都知道每學期學的專業課課本加起來有多厚,即使是五年的學制也難以消化如此浩瀚龐雜的知識。網絡上曾經有個段子:看著年輕的醫生一定不靠譜。這雖是玩笑話,但現如今稍微好一點的公立醫院招聘的學歷條件都是研究生起步,醫學生“本碩博連讀”已經越來越常態化。

3、生物科學

“生化環材”一直都被戲謔為四大天坑專業。生物科學聽起來比較高端大氣,但是這個專業的畢業生就業的確是很難。雖然國家關注生物科學領域的研究,但是目前民間根本就沒有幾家成熟的生物領域企業,所以大多數本科生畢業即失業?;旧现挥锌忌涎芯可?,才會有更多的對口崗位。

4、會計

從高職到985院校,都會開設會計課程和專業,導致學會計的人真的太多了。再加上大數據和區塊鏈的發展,對于高端會計的人才的需求也越來越多,會計人不僅需要不斷地考證,還需要考研。但碩士畢業后的會計可以去到更加規范且專業性更強的單位和機構,工資自然也會高上一大截。會計的孩子不僅要考研,還要考證*

5、環境工程

“生化環材”中的“環”,相信有不少同學都是抱著保護地球保護環境的偉大夙愿而填報的志愿,國家也一直宣傳環境工程是“朝陽產業”。但實際上,大多數同學居然是調劑過來的,所謂的“朝陽產業”也只有“朝”沒有“陽”,只好跟前面生物科學的小伙伴組個隊考研去了。

6、應用化學

又是一個聽起來十分高端的專業,很多對化學感興趣的同學都會選擇這個專業。應用化學作為化學 大類中涉獵最廣、學習內容最多的專業。在本科四年只能學個大概,無法對所有的知識有著深入的了解,畢業后很難找到滿意的工作。很多同學只能選擇讀研,朝著一個方向深度挖掘。

7、生物工程

“生物”+“工程”,許多同學是不是已經想到了漫威電影里面的蜘蛛俠、綠巨人,甚至是打了超級血清的美國隊長。正如很多人所想,這個專業確實非常的高深,本科畢業根本學不到什么東西,找工作難度非常大。如果想找到滿意的工作最起碼也得碩士畢業,即使是碩士畢業,工資也不是很高,這又迫使大家接著讀博。如果是家境殷實又天資聰慧的同學,在這里領域深耕下去確實有機會引領時代的發展,但對于大部分普通同學來說還是要慎之又重。

8、工商管理

在許多成人學歷提升的廣告里面,工商管理可是最熱門的專業,因為這個專業學得廣而不深,專業課難度并不大,考試容易通過,經常需要接觸到企業,看起來就很利于就業。但我們反過來想,容易獲得的東西往往價值不高,四年的學習反而沒有提升自己的核心競爭力,因此這個專業雖然就業面廣,但是就業難度卻很高,即使是考研,也有鍍金的嫌疑。

9、法學

目前我國本科階段,有接近500所高校開設有法學專業,每年的法學本科畢業生超過10萬人,不可避免地加入內卷化競爭。本科階段學的都是基本法律,大而雜,很多高校都沒有深入地剖析。許多律師事務所對法學生的學歷要求也是越來越高,畢竟這是一個需要時間經驗積累的行業,所以很多本科畢業生也是選擇考研來提升自己,盡量往更細小的領域發展,精耕細作,才算是對自己的領域有所見解。

10、材料學

材料學屬于傳統的工科中的基礎,下面細分為高分子材料與工程、無機非金屬材料工程以及金屬材料工程等專業。因為材料類專業本科階段學的東西比較雜,交叉得比較多,真正學到的技能其實不多,又是屬于傳統行業。所以本科畢業后,就業面比較窄,而且工資不高。材料類專業讀研究生才有很多機會搞研究,往工程師方向發展?,F在讀研的話一般向納米科技、光電材料、環境薄膜、人工智能及芯片材料等方向,這些方向現在正是需要人才的時候,各種科技公司、航空航天企業都需要,可謂前途光明。

11、工程力學

工程力學并不是大家平常提及很多的工程專業,工程力學要高端很多,主要就是社會上大工程的設計,比如:橋梁、水壩、鐵路等等工程,這關乎著一個工程的成與敗,絕對不是一件小事。所以一般社會上需要的都是研究生以及更高學歷的專業人才,不允許有一丁點的差錯。所以考生們如果想報考工程力學專業就一定要做好讀研究生的準備,這也許還是最低學歷呢。

12、能源動力系統及自動化專業

能源動力系統及自動化專業是一個大家都不是特別了解的專業,這個專業呢主要就是從事能源轉化工作,也是操作性非常強的一個專業。而本科時期的教育大家也都知道,注重理論,對于操作和實踐就有一點欠缺了,所以還是要考研,社會上還是更喜歡這方面的研究生,比較好上手工作,培養一個員工的成本不是很高。

13、英語

如果說15年前英語專業人才還比較吃香的話,那近年來英語專業人才可以說是相對過剩了。畢竟各大高校,無論層次高低,都開設了英語或商務英語專業。所以,英語專業畢業生除了少數本科畢業后去當老師外,不少人會被迫選擇考研。數學與應用數學014數學與應用數學專業屬于基礎型專業,就業面較寬,就業定位不準確,缺乏專業的學科技能是該專業的最大弱點,所以考研成為了該專業畢業生的首選,他們大都希望通過提升學歷來彌補專業上不強的缺陷。

看完這些專業,有的同學直呼:新聞傳播/經濟學/翻譯/編導/生態學/風景園林設計/心理學/教育學/國際商務/稅務/哲學......怎么就不用考研了?其實任何專業都可以選擇考或者不考,可以嘗試用以下方法進行簡單判斷(最重要還是follow your heart)

01、評估自身實力

要說高考成績可以通過努力來改變,考研卻不僅僅取決于努力。要想在研究生考試中取得高分,不僅需要努力,還需要天賦、興趣、家里的支持等一系列因素。適合讀研的人具有以下特征:想要在專業領域取得一番成就,更耐得下心去讀書學習,對所考的專業懷抱著強大興趣又有能力學習,喜歡讀書。適合直接就業的人具有以下特征:比起理論學習和在校研究更喜歡在外實戰,想要更快地積累工作經驗,熱衷于不斷接受工作上新的挑戰。

02、對學歷是否期待

考研是直接提升學歷、“洗白”本科學歷最直接的途徑。對于選擇考研的理由,最多的就是為了以后好找工作。畢竟現在非常多的企業在招聘簡章上明確標出985/211學生優先,甚至有些崗位要求研究生學歷以上。就業市場里,這種對學歷和學校的嚴格要求,使得很多普通院校的同學失去非常多的就業機會。而對于很多選擇跨專業考研的同學來說,考研是一次重新選擇自己喜歡的專業的機會。提升自身的競爭力是很多同學選擇考研的最大原因。

03、家庭經濟是否允許

考研其實是件又費時又費錢的事,報班、報考......一旦考上了,再讀幾年研,不僅沒有工作收入,學費和生活費是一筆不小的開支,對于家庭條件不好的考生來說無疑都是負擔。而且,萬一初戰失敗,浪費了備考的時間不說,還可能錯過校園招聘,錯失好的工作良機,得不償失。不如選一個對學歷要求不高的專業,畢業后及早步入工作崗位,一邊工作一邊繼續學習,有需求的話可以工作穩定后再決定考研。

04、未來的職業規劃

至關重要。如果你選擇考研是為了更好的就業,那就要和未來的職業規劃聯系起來。很多工作具有學歷門檻,例如我們上面提到的那些專業,那你就必須要去考研。但是有一些工作更加注重工作實戰經驗和技術能力,對于學歷反而沒有太高的要求。這個時候你就要結合自己的職業規劃選擇考研還是工作。從薪資的整體情況來看,碩士薪資整體上比本科生要高一些,但不同行業有很大的差異。在技術性要求比較高的行業中,企業對人員的學歷要求較高,考研不管從薪資上還是以后發展上都要比本科生好很多??忌鷤冊趫罂紩r,要根據自己的專業情況來自主選擇。在最后想說的是:你也許可以不了解你將來要從事的專業,但你不能不了解自己,想清楚自己喜歡做什么、適合做什么;想清楚自己需要往哪個方面去提升自己的能力和技術,那你就無須擔心沒有出路。


焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

免費體驗課