新東方網>鄭州新東方學校>學?;顒?/a>>正文

事關幼小初高,2023我省教育將在這些領域發力→

2023-02-13 15:31

來源:河南中學生圈

作者:

學霸養成工具箱
家庭教育 小學輔導 中考干貨
高考干貨 藝考專區 考研備考
雅思考試 托??荚?/strong> 線上免費課

  2023年,河南的教育事業將在哪方面發力?又將突破哪些難點?對于家長和學生們關心的教育問題,2月9日召開的2023年全省教育工作會議給你答案啦!

  幼兒園如何“又好又便宜”?擴充10萬個公辦學位

  2022年,我省新建公辦幼兒園253所、改擴建406所,新增公辦學位13.65萬個。同時,我省大力推動義務教育優質均衡發展,認定100個集團化辦學優質教育集團,遴選37個省級先行創建縣(市、區),6個被確定為國家級先行創建縣(市、區)。

  今年,我省將推動學前教育普及普惠優質安全發展。學前教育的普惠,重點是提高“兩個指標”,即公辦園、普惠園在園幼兒的占比;關注“兩類地區”,即農村邊遠地區以及城鎮新增人口、流動人口集中地區。

  今年,我省將大力發展公辦幼兒園,今年要擴充10萬個公辦學位。

  同時,我省還將開工建設150所鄉村寄宿制小學,遴選認定第四批義務教育標準化管理示范校、特色校,深入開展縣域義務教育優質均衡創建工作。

  高中咋能不“千校一面”?探索建設特色學校

  今年,我省將加快推進普通高中多樣化發展,探索建設一批科技高中、人文高中、體育高中、藝術高中和綜合高中等特色學校。

  此外,我省還將加快實施普通高中改造計劃、教育基礎薄弱縣普通高中建設等重大項目,積極化解大班額等問題。全面加強縣域高中建設,整體提升縣中辦學水平,促進縣中與城區高中協調發展。

  創新人才從哪兒來?我省將深入實施中學生“英才計劃”,遴選一批高校參與普通高中學科建設,探索高校和普通高中銜接培養機制,發現和培養一批具有學科特長、創新潛質的拔尖后備人才。

  技能人才咋實現?重點建設200個“工匠實驗室”

  去年,我省整合組建省級骨干職教集團20個,推動職業教育結構與產業結構更加匹配。安排8億元支持我省“雙高工程”建設,6所國家“雙高計劃”建設學校全部通過中期驗收。在全國職業院校技能大賽中,我省獲得一等獎27項,穩居全國第一方陣。開展技能培訓124.8萬人次,新增技能人才83.5萬人,有力助推了“人人持證、技能河南”建設。

  今年,我省將布局一批職業本科專業點,推進職普融通、協調發展。發揮職業院校主陣地作用,大力開展職業技能培訓,推進“人人持證、技能河南”建設。同時,我省將加快調整優化專業結構,打造200個省級示范性專業點,培育一批省級職業教育品牌。發揮20個省級骨干職教集團的平臺作用,推進職教集團實體化運作。重點建設200個“工匠實驗室”。

  高等教育咋發力?擴大規模和提升質量“兩手抓”

  2022年,我省全力打造鄭州大學、河南大學“雙航母”,大力培育7所高校11個學科“第二梯隊”。同時,我省加快布局一批高水平大學和理工類、藝術類院校,著力補齊本科院校藝術、體育等科類空白和省轄市(示范區)區域空白。此外,我省還優化調整專業結構,撤停本??茖I點775個、新增757個。

  建設教育強省,我省高等教育面臨著擴大規模和提升質量的雙重任務。2023年,我省要加快推進納入“十四五”院校設置規劃的高校設置審批工作,我省也要求各高校充分挖掘辦學潛力,進一步擴大辦學容量資源,最大限度滿足群眾接受高等教育需求。

  同時,我省還將加快推進“雙一流”建設和創建,大力支持和推動河南農業大學創建中國特色世界一流農業大學。

學霸養成工具箱
家庭教育 小學輔導 中考干貨
高考干貨 藝考專區 考研備考
雅思考試 托??荚?/strong> 線上免費課

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:0371-60277776。

  • 鄭州新東方英語培訓
  • 鄭州新東方雅思培訓
免費體驗課