新東方網>鄭州新東方學校>學?;顒?/a>>正文

關于“甲流”,鄭州市疾控中心發布重要提醒

2023-03-15 15:17

來源:鄭州新東方

作者:

學霸養成工具箱
免費體驗課 創意美術 新東方素質素養中心
創客課程 高考干貨 考研備考
書法課 出國留學 中考體育

  預防甲流

  近期,國內進入“甲流”高發期

  其中以甲型H1N1亞型和H3N2亞型為主

  不少人已經“中招”

  甲流有哪些癥狀?

  如何傳播?

  鄭州市疾控中心提醒大家

  科學預防甲流

  做好預防很重要!

  01、什么是甲流

  流行性感冒(Influenza)簡稱流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病。流感病毒的傳染性強,主要是通過呼吸道傳播。流感病毒按其核心蛋白分為甲(A)、乙(B)、丙(C)、?。―)四型。

  “甲流”是甲型流感的簡稱,是由甲型流感病毒引起的急性呼吸道傳染病。流感病毒特別是甲型流感病毒易發生變異,而使人群普遍易感,發病率高,已多次引起全世界的暴發流行。目前鄭州市流行的病毒類型以甲型H1N1亞型和H3N2亞型為主。

  02、甲流的流性特征

  冬春季是流感流行高發季節,一般在上一年的11月至當年的2月,根據鄭州市目前流感監測情況來看,今年的流感流行高峰較往年稍延后,其中甲型流感病毒在流感病毒中占優勢。

  03、甲流的傳染源

  甲型H1N1流感病毒在人與人之間傳播,患者和無癥狀感染者為傳染源。

  04、甲流的傳播途徑

  主要通過飛沫呼吸道傳播,也可通過呼吸道分泌物、體液經口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或間接接觸傳播。接觸被病毒污染的物品也可通過上述途徑感染。

  在人群密集且密閉或通風不良的房間內,也可通過氣溶膠的形式傳播。在學校、托幼機構和養老機構等人群密集的場所易發生聚集性疫情。

  05、甲流的易感人群

  人群普遍易感。

  06、流感的癥狀

  發病突然,潛伏期為1-3天,流感起病急,大多為自限性。以發熱、咳嗽、流涕、咽痛、身體疼痛、乏力、頭痛等癥狀起病,體溫可達39~40℃,可有畏寒、寒戰,多伴肌肉關節酸痛、乏力、食欲減退等全身癥狀,部分患者癥狀輕微或無癥狀,有些還會出現腹瀉、嘔吐、肌肉痛或疲倦、眼睛發紅等。輕癥流感常與普通感冒表現相似,但其發熱和全身癥狀更明顯。

  嬰幼兒患上流感后,食欲下降或沒有食欲,有惡心、嘔吐、腹瀉等表現,精神狀態較差,沒有精力玩耍。

  07、出現流感癥狀怎么辦?

  1.及時到醫院就診,患者及陪護人員需要佩戴好口罩,避免交叉感染。

  2.盡量避免出入公共場所,減少與周圍人員近距離接觸,如確需外出時,應佩戴口罩。打噴嚏或咳嗽時應用手帕或紙巾掩住口鼻,減少疾病傳播。

  3.出現流感癥狀后注意自我隔離保護、開窗通風,咳嗽、打噴嚏用時紙巾、毛巾等遮住口鼻,并經常用肥皂水及洗手液洗手,及時對被流感病毒污染的物品進行消毒。

  08、如何預防流感?

  1.最 有效的預防方式:打疫苗

  接種流感疫苗是預防流感最 有效的手段,可以顯著降低接種者罹患流感和發生嚴重并發癥的風險。流感季來臨前是接種的最佳時期。對于尚未接種流感疫苗的孕婦、老年人、慢性病患者、低齡兒童等高風險人群,在流感疫苗可及的情況下盡快進行接種,仍能起到很好的預防保護作用。

  2.最簡單的預防方式:勤洗手

  勤洗手是預防流感傳播最簡單、最重要的措施之一。外出回家后、接觸公共物品后、打噴嚏、擤鼻涕后、觸摸口腔、鼻、眼睛前后、飯前便后等都應該及時洗手。

  正確的洗手方式:盡量使用流動水和洗手液/香皂洗手;干手時使用一次性紙巾或者一次性小毛巾,避免使用公共毛巾;在公共場所洗手時,可使用紙巾墊著關閉水龍頭,避免洗凈的手因接觸水龍頭而造成二次污染。

  3.最直接的預防方式:避免接觸有流感樣癥狀的人

  流感患者是最主要的傳染源,家里有人感染流感,建議盡可能隔離,尤其減少與孩子、老人接觸。不得不接觸時,可佩戴口罩,以降低感染風險。在流感高發的季節,盡量不要去人多密集的區域,確需要去時,佩戴醫用口罩。

家長應該這么做

  一旦發現孩子出現流感樣癥狀,即出現發熱、咳嗽或咽痛的癥狀,應立即帶孩子到正規醫療機構就醫。

  如果醫院診斷罹患流感,可遵醫囑服用奧司他韋等抗病毒藥物進行治療,同時應向學校報告,配合學校管理。

  盡量減少外出,戴口罩、常通風、勤洗手,注意環境消毒,家庭成員之間盡量避免密切接觸。

  【最后,劃重點】

  全國流感監測數據顯示,我國正在使用的流感疫苗對目前流行的兩種甲型流感(H1N1和H3N2)具有很好的保護效果,如果尚未接種流感疫苗,可盡快就近到接種門診進行接種,接種后兩周可產生有效的保護。

  最后,給大家吃顆定心丸,甲流沒那么可怕~雖然流感屬于我國法定丙類傳染病,傳播力較強,但是流感是一種古老的病毒,經歷了漫長的進化,它在致病力方面已經非常的溫和,對免疫力正常的人群來說,流感是一種自限性疾病,一般無需特別治療,對癥治療即可。

  所以,即便是得了流感,也不必恐慌,多喝水,多休息,一周以內即可恢復。

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

免費體驗課 素質課程