新東方網>鄭州新東方學校>學?;顒?/a>>正文

明確了!這些教學場所不強制要求戴口罩

2023-03-17 16:45

來源:鄭州新東方

作者:

學霸養成工具箱
家庭教育 小學輔導 中考干貨
高考干貨 藝考專區 考研備考
雅思考試 托??荚?/strong> 線上免費課
3月13日,教育部、國家衛生健康委、國家疾病預防控制局聯合發布《關于印發高等學校、中小學校和托幼機構新型冠狀病毒感染防控技術方案(第七版)的通知》,明確高校、中小學不強制要求師生佩戴口罩;幼托機構幼兒在園期間不佩戴口罩,教職員工在園期間不強制要求佩戴口罩。

  中小學師生適當錯峰就餐

  開學前

保持環境衛生清潔。開學前,徹底清潔校園衛生,提前做好教室、實驗室、食堂、宿舍、體育運動場所、圖書館、衛生室(保健室)、衛生間等重點場所的徹底清潔和通風換氣,對空調通風系統和公共區域物體表面進行清潔和預防性消毒。衛生間應配備足夠的洗消用品,保證水龍頭等供水設施正常使用。著力保障食品安全。強化學校食品安全管理,就餐場所合理分配空間,師生適當錯峰就餐。嚴格執行食品進貨查驗記錄制度,原料從正規渠道采購,保證來源可追溯。做好就餐區域桌椅、地面、餐(飲)具和炊具的清潔消毒,及時收集和處理廚余垃圾。開學前重點檢查學校食堂食品原材料的安全性、飲水設備設施清潔消毒等,核查食堂員工健康體檢證明有效期、確保符合要求。加強學校食品和飲用水安全管理,及時更換已經損壞或陳舊的設備。飲水設備設施應取得行業檢驗、監測合格證書,確保飲用水安全。

  開學后

區分場景、人群和疫情情況科學佩戴口罩。開學后,師生在校期間不強制要求佩戴口罩,可根據個人健康狀況和意愿選擇是否佩戴口罩。學校校醫、保安、保潔、校車司機和食堂工作人員等上崗時應佩戴醫用外科口罩。師生員工出現發熱、干咳、咽痛等新冠病毒感染相關癥狀時,應盡快進行抗原或核酸檢測,就醫排查,不得帶病工作或學習;若為陰性,在校期間應當佩戴醫用外科口罩,直至癥狀消失。如學校發現新冠病毒感染者,該感染者所在班級學生、與該感染者密切接觸的師生員工應連續5天佩戴口罩,做好健康監測;提倡其他班級學生、老師佩戴口罩。師生員工離開學校后,按照當地社會面疫情防控相關要求科學佩戴口罩。如當地出現疫情流行,恢復師生員工校內佩戴口罩的防控措施。加強健康管理。加強師生員工健康管理,日常生活中堅持勤洗手、常通風、咳嗽禮儀、清潔消毒等良好衛生習慣,保持文明健康綠色環保生活方式。開展師生發熱、干咳、咽痛等新型冠狀病毒感染癥狀監測,根據需要進行抗原或核酸檢測。嚴格落實晨午檢制度、因病缺勤缺課追蹤與登記制度、傳染病疫情報告制度等,建立學生健康信息電子臺賬,提高疾病監測預警信息化水平,做到傳染病疫情早預防、早發現、早報告、早處置。提供心理健康服務。密切關注師生員工思想動態,加強價值引導,激發學生青春責任與擔當。學校應配備專兼職心理健康教育教師,面向師生員工提供心理健康教育和心理疏導。健全心理干預機制,制定心理干預方案,強化危機識別與干預意識,及時防范化解重大風險。及時疏導師生員工情緒及異常行為,提供針對性強、常態化、多形式的心理健康指導和援助,及時化解恐慌、焦慮等負面情緒。

  托幼機構加強保健室建設

  開園前

充實防疫物資。根據托幼機構實際,加強保健室建設,合理規劃和設置健康觀察室,位置相對獨立,為有發熱等癥狀的教職員工和幼兒提供臨時留觀。做好兒童和成人口罩、抗原檢測試劑、洗手液、消毒劑、非接觸式溫度計、脈搏血氧儀等防疫物資儲備,專人管理,規范正確使用,定期檢查,確保物品在有效期內且存放安全。配備足夠數量的盥洗設施和洗消用品。暢通安全可靠的應急物資保供渠道,確保應急狀態下物資供給充足。落實環境消毒。開園前,對園內重點場所、公共用具和空調通風系統進行徹底清潔消毒,做好垃圾清理,對門把手、扶梯扶手等高頻接觸物體表面進行預防性消毒,落實活動室、睡眠室、盥洗室、洗手間等生活、保育室內場所及公共場所通風換氣制度。保障食品和飲水安全。開園前,對托幼機構食堂及飲用水設備設施進行徹底檢查和清潔消毒,所有飲用水設備設施均應取得行業監測、檢測合格證書,及時檢查、監測、消毒設備,確保飲用水安全。核查食堂員工健康體檢證明有效期、確保符合要求。報備健康狀況。按照屬地疫情防控要求,所有教職員工和幼兒,配合做好開園前健康監測。

  開園后

區分場景、人群和疫情情況科學佩戴口罩。開園后,幼兒在園期間不佩戴口罩。教職員工在園期間不強制要求佩戴口罩,可根據個人健康狀況和意愿選擇是否佩戴口罩。托幼機構園醫、保安、保潔和食堂工作人員等上崗時應佩戴醫用外科口罩。教職員工和幼兒出現發熱、干咳、咽痛等新冠病毒感染相關癥狀時,應盡快進行抗原或核酸檢測,就醫排查,若為陽性,應暫時居家對癥治療,直至康復,不得帶病工作或入園;若為陰性,在園期間應當佩戴醫用外科口罩,直至癥狀消失。如托幼機構發現新冠病毒感染者,該感染者所在班級幼兒、與該感染者密切接觸的教職員工和幼兒應連續5天佩戴口罩,做好健康監測;提倡其他班級幼兒、老師佩戴口罩。教職員工和幼兒離園后,按照當地社會面疫情防控相關要求科學佩戴口罩。如當地出現疫情流行,恢復教職員工園內佩戴口罩的防控措施。做好健康監測。結合實際開展教職員工和幼兒發熱、干咳、咽痛等新型冠狀病毒感染癥狀監測,根據需要進行抗原或核酸檢測。嚴格落實晨午檢制度、傳染病疫情報告制度、因病缺勤追蹤登記制度等。出現發熱等癥狀的幼兒,進行抗原或核酸檢測,立即指導家長安全接回。加強場所管理。落實環境衛生和清潔消毒制度,專人負責園內全面清潔消毒工作。加強活動室、睡眠室、盥洗室、食堂、辦公室、保健室、衛生間等室內重點場所及公共活動區的清潔和消毒,做好園內每日預防性通風消毒工作。確保在食堂、衛生間和保健室等場所配備足夠的洗手設施和洗滌用品。加強垃圾分類收集、及時清運,做好垃圾盛裝容器的清潔消毒和登記工作。確保膳食營養衛生。加強飲食飲水衛生管理,嚴格執行食品進貨查驗記錄制度,嚴格規范食材進貨渠道,保證來源可追溯。檢查食品原材料有無過期變質,發現有問題的食品原料要立即清理,按要求進行銷毀。關注情緒變化。關注幼兒作息飲食規律及情緒行為變化。鼓勵配備專業幼兒心理健康教育教師,通過繪本閱讀、游戲等活動讓幼兒了解新型冠狀病毒感染預防相關知識。加強個人防護。工作期間,保安、保潔和食堂工作人員等應采用正確方法洗手,加強手衛生。食堂工作人員應當戴一次性手套,穿工作服、戴工作帽并保持清潔、定期洗滌與消毒。幼兒離園,家長做好幼兒看護,遇疫情流行,減少聚集,3歲以下嬰幼兒等盡量減少前往人員密集場所,做好個人防護。

  建設高校健康驛站

  開學前

  做好開學準備。全面摸清師生員工疫苗接種、新型冠狀病毒感染情況、患有基礎疾病和有特殊醫療需要的師生以及60歲以上老年教職員工底數,建檔立卡,跟進服務。

  根據疫情形勢變化和校區、師生分布情況,科學制定新學期開學和疫情防控工作方案,細化開學返校重點環節疫情防控要求,加強校園安全管理和風險隱患排查,完善應急處置預案,強化保障機制。

  調整優化檢測方案。高校不再開展全員核酸篩查。非疫情流行時,高??筛鶕枰獙π柔t務、餐飲、宿管、快遞、安保、保潔等工作人員開展抗原或核酸檢測。各地教育行政部門和高??筛鶕嶋H明確師生抗原或核酸檢測要求,會同有關部門提供技術保障。

  建設高校健康驛站。按照在校師生人數和防疫需要科學配置床位數,配備足量醫護和服務保障人員、防護物資、醫療藥品和器材,按需為校內輕型病例提供照護、臨時健康監測或適當對癥治療。

  建好管好用好在站學生健康觀察、日常巡察、發熱接診、分檢預警電子臺賬,細化學生入站、出站臨床病情識別和及時轉運就醫等關鍵環節,強化在站服務管理,提高健康驛站建設質量,確保健康驛站安全有序規范運行。

  開學后

區分場景、人群和疫情情況科學佩戴口罩。開學后,師生在校期間不強制要求佩戴口罩,可根據個人健康狀況和意愿選擇是否佩戴口罩。校內醫務、餐飲、宿管、快遞、安保、保潔等工作人員上崗時應佩戴醫用外科口罩。師生員工出現發熱、干咳、咽痛等新冠病毒感染相關癥狀時,應盡快開展抗原或核酸檢測,就醫排查,若為陽性,應暫時居家或在高校健康驛站對癥治療,直至康復,不得帶病工作或學習;若為陰性,在校期間應當佩戴醫用外科口罩,直至癥狀消失。師生員工離開學校后,按照當地社會面疫情防控相關要求科學佩戴口罩。如當地出現疫情流行,恢復師生員工校內佩戴口罩的防控措施??茖W安排教育教學活動。非疫情流行時,學校開展正常線下教學活動,不允許封校管理。疫情流行期間,可實施分區管理,及時采取減少人際接觸、實施線上教學、調整教學安排等疏散人員措施??蒲?、實習、考試等相關教學活動以及畢業生就業工作,根據疫情適時作出合理調整安排。加強疫苗接種。鼓勵符合條件的18歲以上師生員工進行1劑次同源或序貫加強免疫接種,不可同時接受同源加強免疫和序貫加強免疫接種。鼓勵感染高風險、具有較嚴重基礎疾病和免疫力低下師生以及60歲以上老年教職員工,在完成第一劑次加強免疫接種滿6個月后,進行第二劑次加強免疫接種。

  來源:教育部官網

學霸養成工具箱
家庭教育 小學輔導 中考干貨
高考干貨 藝考專區 考研備考
雅思考試 托??荚?/strong> 線上免費課

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:0371-60277776。

  • 鄭州新東方英語培訓
  • 鄭州新東方雅思培訓
免費體驗課