新東方網>鄭州新東方學校>雅思學習>正文

【干貨】學會這幾個填空題技巧,閱讀9分就是你!

2020-09-22 18:47

來源:鄭州新東方留學考試

作者:

  了解雅思閱讀的小伙伴們都知道,雅思閱讀幾大題型中的填空題一直是非常關鍵的題型,而且相對來說比其他的題型簡單。

  今天佳佳老師將為大家分析一下,雅思閱讀中出現的所有類別的填空題的特點和重難點,讓大家都這個題型有深入的了解并盡可能保證很高得準確率。 

  NO.1雅思閱讀填空題的類別

      ? 摘要填空? 筆記填空? 句子填空? 圖表填空? 簡答

  NO.2題型特點

  ? 順序(但存在有一兩道題亂序的概率)

  ? 除了摘要填空中的有詞庫summary填的是字母以外, 其他的都是填寫原文原詞。

  ? 簡答題的形式跟其他填空題不太一樣,但是整體特征和做題步驟幾乎是一致的。

  NO.3基本做題步驟

  ? 首先審題,讀字數要求

  注意字數要求,如果要求里面涉及到and/or a number, 也就意味著有一個空格跟數字有關。比如說,字數要求是“ one word and/or a number,” 這就意味著空格里可以填一個詞語,也可以填寫一個數字,還可以是一個詞語和一個數字。 

  ? 讀題目,劃出定位詞

  定位詞的選劃根本原則是這個詞語回到原文中大概率不會發生替換。所以我們優先選擇一些比較特殊的名詞,比如人名數字等,其次是一些簡單具體的名詞。若以上都沒有的話,再看動詞或者形容詞。 

  ? 回原文定位,確定定位詞在文章中的定位句的范圍

  這個時候可以帶著2-3道的定位詞回原文尋找定位。原因是在雅思閱讀的填空題中,并不是所有的填空題都有明確的定位詞的,有的題目中的定位詞不明顯,但是我們可以根據順序原則回去先找到這個題目的上一個題目和下一個題目的位置,那么這兩個題夾的范圍就是這個題目的位置了。

  ? 精讀題目中空格前后,判斷詞性,并與定位句對比,確定空格所填單詞

  這里要強調一下一定要精讀題目句和定位句,因為在雅思閱讀中填空題考查的范圍通常比較細節,大多是定位句一句話的內容就能夠得出答案,因此一定要精讀題目句判斷出空格詞性(簡答題可以根據問句中的特殊疑問詞判斷出詞性),然后再精讀答案句篩選出空格所填的詞性然后推斷出準確的單詞。

  另外,假如定位句并沒有空格前后的同義替換信息的話,那我們就要迅速往前或者往后看依舊,不要強行從定位句中得出答案。 

  以上就是雅思閱讀填空題的干貨,對這個題型有清晰得認識和了解之后就要進行大量的練習了。

  而填空題型又是雅思閱讀中相對來說容易得分的題型,大家在不斷的練習過程中要總結自己出現的各種問題,比如說定位速度不夠快或者對于句子結構分析較慢而沒看懂題目,然后再匯總出錯題目中空格前后信息在原文中的替換出來的同義詞并記下來,這樣慢慢不斷增加考點詞的積累,才是攻克這個題目的王道。

  近期鄭州新東方開課班級如下:歡迎同學們掃描下方二維碼咨詢~

  課程特點:

  1. 內容科學:分模塊學習,基礎強化循序漸進學習,囊括雅思所有考點和考試技巧,必備詞匯、語法、發音等基礎知識。

  2. 性價比高,正課120小時,錄播180h,面授+錄播共300小時

  最后祝大家在屠鴨路上一路順暢!

  • 鄭州新東方雅思培訓
  • 鄭州新東方雅思培訓
免費體驗課