新東方網>鄭州新東方學校>考研學習>正文

那些被人誤解的專業,心理學:謝邀,不會算命!

2022-05-26 19:05

來源:新東方

作者:北樓8層女同事

學霸養成工具箱
家庭教育 創意美術 新東方素質教育課程
創客課程 高考干貨 考研備考
書法課 出國留學 中考體育

  上大學以后,不知道各位同學的家長們對你們的專業,是不是存在著一些誤解?或許是對你的專業的不了解,又或許夾雜著家人們對你未來的期望,總而言之,學什么專業都不要因為別人的眼光,而懷疑自己。

  人們常說隔行如隔山,不是本行業的人就不了解這個行業的門道。

  但其實在選專業上也是如此。

  有很多專業,說起來名字都很熟悉,但實際上,它們的授課內容和人們所想的完全不同。

  今天,就和大家盤一盤,那些常年被誤解的專業。

  1、從名稱開始被誤解 —— 英語專業

  很多英語專業的同學,都曾遇到過這樣的場景:

  親戚朋友們聚會時,當電視里突然出現幾句英文,大家一定會馬上回頭:這幾句話說的是啥,來給咱翻譯翻譯......

  如果能翻譯出來,還算好;如果翻譯不出來,說不定就會被嘲笑:學了那么多年英語,連這都不知道?

  同樣的情況,還會出現在餐桌上:

  這盤菜英語怎么說?那個湯料怎么說?啥,連這你都不會,還沒學到位啊....

  面對這些“外行”誤以為正常的操作,英語專業的同學們通常也只能笑一笑安慰自己,然后在心里瘋狂吐槽:

  并不是學了英語,所有和英語有關的東西我就都要知道!就像學了中文,也未必認識全部的漢字是一樣的?。?!

  退一步說,英語專業其實也并不只是為了培養翻譯而存在的。

  這其實是一個從名稱開始被誤解的專業。

  英語專業的全稱,其實是“英語語言文學專業”。

  他們學習的內容,除了包括人們所知道的英語聽、說、讀、寫、譯以外,還包括語言背后所關聯的文化內容。

  比如:英美文學,語言學,英語國家社會與文化等等。

  后者,才是英專的主要學習任務。而英語,只是他們了解西方文學作品的一個工具,僅此而已。

  有一些學校,會將英專劃分為更詳細的方向,比如語言文學、普通教育、商務英語、法律英語等等。學生們可以根據自己的喜好,在對應的方向上進行更深入的學習。

  而翻譯,尤其是口譯,更需要長時間深入的學習,并非所有英專生都會擅長此項。

  所以,當下次電視上出現什么稀奇古怪的單詞時,請放過那個學英語的孩子吧。

  他們背單詞背得要死,已經夠慘了。

  2、被電視劇帶岔路的 —— 心理學專業

  同樣名字深入人心,但誤解更深的,還有心理學專業。

  近兩年,各種刑偵劇爆火。里面偶爾就會有幾個心理學專業出來的高材生,擔當主要角色。

  他們總是通過犯人的微表情等等,發現蛛絲馬跡,幫助警方破案。

  再加上長期以來,人們對心理學的認知,一直停留在心理醫生、催眠、猜心的層次,就讓這個專業越發神秘。

  甚至漸漸傳出了“和心理學的人說幾句話就會被催眠”、“心理學的人能猜出來你想的是什么”等等離譜的謠言。

  但催眠其實并沒有那么容易,它需要被催眠者的配合;想要猜心雖然不是不行,可沒有影視劇中那么簡單。

  再說到心理醫生和精神科醫生這兩個崗位,如果只修習心理學,沒有醫學背景,也是做不了的。

  但被誤解“迫害”最深的,不是社會大眾,而是一部分即將報考這個專業的學生。

  很多人看到這個名字可能會認為它是文科專業,報考之后就可以徹底遠離所有和數理化有關的東西。

  然而,實際上心理學是屬于理工科。很多學校的心理學專業甚至只招收理科生。

  它實際上的專業課程內容,也會多多少少的與數學、物理、生物沾一些關系。比如心理學專業大一的必修課:高等數學。

  因此,如果以后想要向心理學方向發展,從選文理科開始,就要先考慮好哦。

  3、真·沒學過修電腦的 ——計算機專業

  關于計算機專業的誤解,由來已久了。

  在專業剛剛興起,還不像如今這樣普及的時候,很多人會把計算機專業與維修計算機的專業劃等號。

  家里一旦有點和電腦問題,從爸爸的電腦打不開機、媽媽的視頻軟件登不上去,到親戚的扣扣被盜號了要找回,弟弟搞不定的計算機二級考試,馬上就找到那個計算機的娃過來修。

  被拒絕后還有疑問三連:

  你不是學計算機?這都不會?那你學了啥?

  實話實說,計算機專業確實沒教過這些。

  等到人們對這個專業的認知更多一些,知道他們學習的主要技能是開發,設計系統和軟件后,誤解也隨之改變:

  計算機專業 = 未來的黑客。

  且不說要當黑客需要多少技術水平,哪怕它只比及格要求高一丟丟,恐怕也不是

  所有人都能做得到吧?

  更何況,這里還有道德和法律相關的問題。

  即使到了現在,計算機相關專業越來越普及,認知度越來越廣,人們對它的了解也并不是十分清晰。

  雖然大家已經不會把計算機與黑客劃上等號,但很多人潛意識里會認為“計算機=編程”。但編程其實只是屬于計算機學習的一部分。

  此外他們還要學習操作系統,算法等等,依據后續發展,還可以選擇大數據,人工智能,移動互聯網,網絡安全等方向。

  雖然,很多計算機的同學們畢業后都會從事編程相關崗位(也就是碼農),但該崗位也分為很多類型,并非只靠“編程”就能完全勝任。

  4、因為名字被低估的 —— 保險學專業

  在知名度上,保險學專業雖然沒有前面幾個高,但大家關于它的誤解程度,可一點不比哪個低。

  如果說,英語學被誤解,是低估了它的難度,那保險學被誤解,就是低估了它的廣度。

  在許多人的印象里,保險學專業就是學保險,而這個專業的學生畢業以后,唯一的出路,就是去保險公司。

  對于這個認識,只能說對,但不完全對。

  首先,保險學是屬于經濟學門類下的,除了與保險相關的有關專業以外,這個學科的學生還需要學習民法,經濟法,市場營銷和高數等相關專業。

  很多高校還會設置單獨的保險學院,將保險學繼續細分。

  比如說西南財經大學就設有保險學院,下分保險學、勞動與社會保障、保險雙語實驗班三個專業方向。

  而學生畢業以后,不止可以進入保險,證券,銀行等相關金融機構,也可以進入大中型企業風險管理部門、社會保障機構、政府部門等等。

  其實是一個就業范圍十分廣泛的專業,保險,只是他們的諸多選擇之一,僅此而已。

  雖然這里只列舉了四個,但專業被誤解的現象其實非常普遍:

  認為學音樂的什么都會唱,學跳舞的什么舞蹈風格都能駕馭,體育專業天天跑步,會計專業天天算賬.....

  其實,每個專業都不像人們所看到的那么簡單。

  如果只看到名字,就憑借自己的理解去報考,難免以后會出現“我認為的”和“實際上的”并不相同的尷尬。

  退一步說,每一年,都會有很多人因為選錯專業而懊惱,因為無法離開自己現有的專業而感到痛苦。

  想要避免這種問題,在選擇專業時,就要多一些耐心和細心,去了解得更加全面和周到,然后才下決定。

  畢竟,如果選到了不適合的專業,難受和麻煩的還是我們自己。


焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

免費體驗課