新東方網>鄭州新東方學校>考研學習>正文

多少人在說“躺平”,卻不過是“自嘲”?

2022-06-06 18:55

來源:新東方

作者:北樓8層女同事

學霸養成工具箱
家庭教育 創意美術 新東方素質教育課程
創客課程 高考干貨 考研備考
書法課 出國留學 中考體育

  當代年輕人的“喪”不過是一種緩解壓力的手段,“擺爛”也不過是給自己一次喘息的機會。

  每一個時代,都有屬于自己的“互聯網文學”。

  而如今最流行的,是“喪”文學。

  從太宰治的“生而為人,我很抱歉”,到網格流行語“擺爛”、“躺平”……

  各種看起來就很讓人難過的詞隨處可見。

  因此,有許多人說,這代年輕人是沒有未來的一代。

  可當你仔細觀察他們,就會發現,他們的“喪”只存在于表面。

  《一個叫歐維的男人決定去死》里說:“一個人的品質是由他的行為決定的,而不是他說的話?!?

  這句話,正適用于當下。

  01、且慫且勇敢

  雖然也曾背過護士宣誓詞,但木心從沒想過,自己有一天也會站在抗疫一線。

  四年前,選擇大學專業的那一天,木心和家里人大吵了一架。

  做護士的母親和做外科主刀的父親,都希望她可以報考臨床醫學相關的專業,畢業后往臨床方向發展。

  但木心堅決地選擇了護理類專業:“我不想承擔那么大的責任,也想要盡量遠離直面生死這種事?!?

  而對于自己畢業后的發展,木心也考慮得很清楚:先做幾年護士,然后慢慢考證升級;至于十幾年以后的事,就以后再說??偠灾?,不做給自己太大壓力的事情。

  然而,疫情的出現,卻讓木心“打臉”了。

  疫情爆發后 ,木心的爸爸、媽媽都被迫開始進行高強度的加班,每次和木心說話,只能短暫地聊上三兩句,就會被喊去看病人;而木心實習的醫院,因為有人經常被抽調去其他醫院幫忙,所以人手也越來越緊張。

  “那個時候我就在想,或許,我應該做更多的事情?!?

  當組長再次詢問,是否有人愿意去其他醫院幫忙時,木心第一次在群里主動報名。

  “我雖然很慫,很懶,怕死又怕累;但畢竟是做這個行業的,該勇敢還是得勇敢,該努力還是得努力?!?

  “就算做不到百分百愛崗,也得做到百分之八十敬業吧?!?

  02、又喪又上進

  從看到高考成績的那天開始,小福就對自己的未來徹底失望了。

  那個分數,別說一本,就連二本好的專業都進不去。

  看到成績后,小福把自己關在房間里三天,瘋狂對比各種學校和專業后,按照院校難易程度,填報了高中低三個志愿。

  “想要試一試,萬一運氣好被錄取了呢?”

  然而,命運之神并沒有眷顧他。第一志愿果然落選,他只能去第二志愿的學校上學,專業還不是自己最初選擇的那個。

  接連遭受打擊,讓小福在不到20歲的年紀就開始感慨人生。那個漫長的暑假里,“算了,就這樣吧”也成為了他最新的口頭禪。

  大學開學后,小福發現自己低估了所選專業的難度。

  在第一個學期期末,他把所有的課程分為了三類:地獄級,需要提前一個月開始復習;死亡級,提前三個星期;人間級,提前兩周。

  從那個學期開始,室友們就總能聽到他的哀嚎:

  根本背不下來,完了,我要掛科了;

  怎么辦,我這樣的以后怎么找工作啊啊啊啊啊啊啊……

  但從沒有人相信他說的話,因為從大一開始,小福連續拿了四年,8個學期的校級優秀學生獎金。

  對于自己的喪和努力,小福解釋說:

  “背書那么努力,其實是因為太害怕掛科。我一個普通本科的非熱門專業,進入社會本身就沒有什么優勢。如果因為掛科延遲畢業,那就真的太慘?!?

  “我其實就是想,離自己不喜歡的生活更遠一點,哪怕只是遠一點,那也行?!?

  03、能堅持,也敢放棄

  涼音今年考研又失敗了。

  其實,從考完的那天開始,她就知道自己被錄取的可能性不大。

  “就像參與一場,從一開始就知道會輸掉的比賽。因為已經預知了結果,所以結果反而不再重要?!?

  從第一年備考,到現在,涼音已經考了三次,落榜了三次。每一次,都是同一所院校,同一個專業。

  有很多人勸她說,不如嘗試換個專業或者換個學校,難度會降低很多。

  但涼音不想那么做。

  “一個人能有多少機會,為了夢想去義無反顧地堅持呢?既然開始了,我就不想輕易放棄。更何況,每一次,我都更接近自己的目標了?!?

  有人為了夢想苦苦堅持,也有人在經歷很多事后,明白了放棄的意義。

  丁昭實習的時候遇到了一個喜歡PUA員工的老板。

  但因為剛剛畢業,他不知道那就是PUA,只覺得對方是老板,說的什么都對。

  然后,就開始無限地嫌棄自己:

  明明是名校畢業,但啥都不會,還不如一個不知名??圃盒5?;明明是專業出身,但一到工作就只會給人家添亂;除了上班積極點,什么特別的都沒有,但上班積極也是應該做的……

  丁昭在這樣的自我厭棄中,上了半年多的班,然后就被查出了抑郁傾向。

  之后,又從中度抑郁,到重度抑郁,最嚴重的時候甚至開始嘗試自殺。

  在經過長達兩年的治療后,丁昭終于把病情穩定在了一個可控的范圍內,也終于明白,當年在那所公司所經歷的一切,都是錯的,而犯錯的并不是自己。

  時隔兩年,再提起當時的經歷時,丁昭說:有的時候,比堅持更難的,是放棄。

  放棄不適合自己的工作,放棄已經到手的機會,放棄一個看似正確實則錯誤的選擇。

  這需要比堅持更大的勇氣。

  有趣的事情是,嘴里說得越喪的人,行動的時候越有力。

  可能因為知道人生艱難,所以要活得更熱烈,更執著,更懂得如何去選擇。

  在壓力過大的時候“擺爛”“躺平”,在不熟悉,不了解的事物面前表示:“淺試一下”。

  但這種態度,又何嘗不是對人生的一種積極應對呢?

  反正無論開心還是愁苦,我們都要好好地走完這一生,為何不能以輕松的態度去生活呢?

  只要足夠明確自己的目標和努力的方向,懂得適當停下腳步又敢于繼續奔跑,那么偶爾“喪”一下又有何不可呢?

  所以,這一生,就讓我們正視壓力,淺活一下吧。

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

免費體驗課