新東方網>鄭州新東方學校>考研學習>正文

大揭秘!這些考研內幕你知道多少?!

2022-06-06 18:56

來源:新東方在線考研

作者:

學霸養成工具箱
家庭教育 創意美術 新東方素質教育課程
創客課程 高考干貨 考研備考
書法課 出國留學 中考體育

考研奧秘知多少,你真的了解考研流程嗎?前段時間有個朋友問我,我在北京考試,但是目標學校在廣東,我的卷子是誰來批改呀?

沒有真正了解考研怎能做到胸有成竹?今天就給大家科普一下,考研批卷背后的故事~

01、我的試卷哪里修改?

?公共課:由于公共課是國家統考科目,全國一張卷,所以公共課試卷批改是在考生報考省市批改。拿上面這位同學來說,她在北京考試,目標院校在廣東,那么她的公共課試卷會被運送到廣東,并在當地統一進行批改。

?專業課:專業課試卷由目標院校出題,所以也會由目標院校的老師批改,考生答完題后,試卷會被統一運送到目標院校。既然公共課試卷由所在省份批改,那么不同省份的閱卷松緊程度會不會稍有不同呢?根據以往情況,網上流傳著一份考研批卷水旱區:水區給分較松,旱區給分較嚴格,這和地區激烈程度有關。

極旱區:浙江

大旱區:北京、天津、福建、江蘇

旱區:上海

適中區:湖北、廣東

小水區:山東、安徽、甘肅、湖南

大水區:陜西、河南、四川、遼寧、江西、吉林、廣西、內蒙、寧夏、新疆、河北、山西、重慶

玩命水區:云南、貴州、黑龍江、青海、海南

神秘區:西藏

?水旱區對考研影響大嗎?

大家不用太在意批卷松緊,因為你和報考同一所院校的競爭對手的試卷都是在同一個省份批改的,差別不會太大。與其擔心會不會壓分,不如多做點題,多看看書。

02、閱卷流程

統考科目試卷閱卷工作一般是由各省市考試院主管負責,并召集閱卷老師在統一的地方進行封閉式閱卷。一般情況下,閱卷工作組分為以下六個小組,各自承擔相應的工作原則。

人工評卷組:負責所有統考科目主觀題評卷。

閱統分組:負責所有統考科目客觀題評卷,負責成繢錄入、校對、數據處理等工作。

復核組:負責主觀題試卷計分的復核和登分。

試卷調度組:負責試卷接收、整理、分發、回收和保管。

紀檢組:負責全部評卷工作各環節的紀檢監察。

后勤與保衛組:負責評卷期間的后勤保障與保衛工作。

從2013年起,全國碩士硏究生考試統考科目均實行網上統一評卷,并對閱卷現場全程錄像。這最大程度保證了考試閱卷工作的公平性。關于網上閱卷,其實就是在電腦上看卷子打分,要把試卷掃描成電子版,存儲起來,然后再進行評卷。

03、答題要注意什么

1??  卷面整潔,概念準確

老師的閱卷速度是很快的,考生在答題時就要有技巧,盡可能在一開始就博得閱卷老師的好感。首先,卷面要整潔,字跡要工整,層次清楚。其次,概念準確,敘述簡明,讓老師能一看就懂。另外,還要注意要按題做答,不要出現答錯題以及隨意涂改的情況。 

2??  抓住要害,回答重點

答卷時一定要在最開始就將自己確切的答案亮出來,然后可以進行一定的補充和完善,讓閱卷人一眼就能看到要點。千萬不要答得含糊不清,混淆了老師的視線可能就會因此失分。

3??  條理分明

閱卷量大,任務繁重,老師精力有限,在評卷時最不喜歡的就是含糊不清沒有條理,有時候甚至都沒有精力去細看,所以條理分明的答卷會讓老師賞心悅目。答題做到字跡清晰、條理分明,千萬不要因為想緊扣采分點而啰嗦一大堆卻答不到正點上,這樣只會影響閱卷人員尋找關鍵詞,很容易造成失分。

4??  分辨輕重

考生要在審題和答題過程中,確定和判斷題目里哪些是務必要表達出來的“重要點”,哪些是需要輕描淡寫但又不能遺漏的“次要點”,不要寫了很多內容但是重點卻在最后,這樣閱卷老師很容易看不到采分點。另外,考研er平時在練習時可以站在判卷人的角度審視自己的答案,換位思考,再進行適當地修改。只要你答題思路清晰、邏輯嚴謹、不犯馬虎,不管是閱卷是否嚴格,你都不會出問題。所以同學們還是更多地把精力放在知識點上,同時注意形成自己答題的格式和技巧。

距離23考研僅剩200天

23/24考研形勢依舊嚴峻

競爭太大,一不小心就有陪跑的可能

盡早準備,盡快上岸,是我們共同的目標


焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

免費體驗課