新東方網>鄭州新東方學校>師資力量>正文

“雙減”過后,教培行業的老師是如何打算的?

2021-09-26 16:42

來源:新東方師訓講堂

作者:師訓君

學霸養成工具箱
家庭教育 小學輔導 中考干貨
高考干貨 藝考專區 考研備考
雅思考試 托??荚?/strong> 線上免費課


  “雙減”政策頒布與執行后,教育培訓行業的諸多從業者需要尋找新的出路。但是這些出路在哪里?大家都是如何去考慮和選擇的?在我們的報告《“雙減”政策下,教育培訓行業教師現狀調研報告》中,我們調研了在“雙減”政策下,行業內教師的選擇。對于未來,大家都是如何考慮的呢?

  留在行業內的教師選擇

  數據顯示,在“雙減”政策下,老師們考慮的主要方向是留在教育培訓行業或選擇進修深造,其中考慮過“留在教培行業,且不轉換方向”以及“留在教培行業,但轉向受政策影響較小的方向”兩項的老師均占了總人數的40%。

  而我們也繼續追問了“留在教培行業并轉向受政策影響較小的方向”這一項的老師們考慮轉型的具體方向。

  根據數據顯示,近五分之一(19.88%)的教師選擇了素質教育的方向,也有超過10%的教師了選擇了私人家教(15.84%)、留學考試(13.04%)與高等教育(11.80%)三個方向。而選擇國際游學(2.17%)與留學咨詢(0.62%)的老師人數占比最少。

  從教師的選擇中,我們可以發現素質教育是當前的熱門方向?!半p減”政策對K12學科教育進行了全面地減壓,并強調了學生的身心健康發展,加上國家對體育、美術等學科的重視,這促使一批機構開始往素質教育方向轉型,這也為行業內的老師們提供了轉型發展的機會,因此選擇這個方向的教師占比較高。

  私人家教是第二個熱門的方向。在國家尚未出臺針對個人開展K12學科類培訓的相關管理規定前,許多老師因為在機構積累了一批家長和學生,他們有一定的資源可以自己開展私人家教的活動。

  但是,隨著《關于堅決查處變相違規開展學科類校外培訓問題的通知》的頒布,私人家教領域未來也將會成為國家“雙減”政策的重要治理內容。

  我們也發現,有接近五分之一的老師選擇了其他(19.25%)選項。這一項的高比例說明了教育培訓領域的細分領域眾多,對選擇留在教育培訓行業的老師來說,有很多種不同的選擇,比如轉向行政管理崗位、運營銷售崗位、托管服務等等。

  轉換其他行業教師的選擇

  依照國家于2019年發布的《國民經濟行業分類》,我們調研了轉行教師的行業選擇情況,發現老師轉型方向集中于文化、體育和娛樂業,其次是信息傳輸、軟件和信息技術服務業和公共管理、社會保障和社會組織。

  通過對老師們選擇轉換行業理由的統計,我們發現擁有相關專業背景是老師們選擇轉行的主要原因。同時,行業發展前景和入行門檻較低也是老師們選擇轉行的重要因素??傮w來看,老師們在選擇轉行時會關注自身的相關經驗以及行業的整體發展狀況,選擇是否離開教育行業進入一個新的領域。

  教師的自我發展

  面對“雙減”政策,除了找到合適的職業發展道路,自我提升與發展也是提升教師應對外部環境變化與挑戰能力的途徑之一。我們調研了教育培訓行業教師在當前政策環境下愿意嘗試的自我發展途徑,發現有超過80%的老師愿意繼續精進自己的專業能力,也有超過一半的老師愿意學習通識類知識以拓展視野,愿意參與相關的職業資質類考試,提升職業素質。

  針對選擇“精進專業內容,提高自身能力”這一項的老師,我們進一步追問了他們所感興趣的專業領域,發現其中超過80%的老師希望能夠夯實自身的學科知識,超過70%的教師希望提升自己教學設計的能力,有65.04%的教師希望了解學生心理的相關知識。

  有50%左右的老師對教學實施、課堂管理、家校溝通、現代教學技術、教育政策法規和教學評估感興趣,而僅有35%左右的老師對測試原理方面的內容感興趣。

  在選擇“學習通識知識,拓展自身視野”的老師中,絕大多數教師(86.52%)都希望了解心理學方面的知識和內容。一半左右的老師對文學藝術(54.88%)和社會科學(51.76%)較感興趣。一小部分老師愿意學習政策法律、自然科學和政治歷史方面的內容,但是并沒有多少老師對工業技術方面存在興趣。

  在“參與資質考試,提升職業素質”這一項中,老師們的選擇相對比較分散,有57.78%的教師表示愿意嘗試參加在職研究生考試,這是該類選擇中占比最高的一項。而有40%左右的教師選擇了國際漢語教師資格證與劍橋大學英語教學證書CELT-P/S和CELTA,30%左右的教師選擇了劍橋英語教學能力證書TKT。其他的職業資質考試并沒有多少教師選擇。

  在“雙減”政策帶來的變化下,行業教師愿意去學習嘗試新的內容,提高專業能力,實現自我發展。教師對心理學的學習熱情較高,無論是專業領域的學生心理還是通識領域的心理學知識,都是大部分老師愿意了解學習的領域。

  同時,絕大多數教師也愿意繼續在教育教學的專業領域繼續打磨自身的專業能力,愿意拓展自己的邊界了解更多通識類的知識。在自我發展領域,教師的這些選擇說明了在行業轉型期,老師們將提高自身能力和素質作為謀求生存和發展的途徑之一。

學霸養成工具箱
家庭教育 小學輔導 中考干貨
高考干貨 藝考專區 考研備考
雅思考試 托??荚?/strong> 線上免費課

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:0371-60277776。

  • 鄭州新東方英語培訓
  • 鄭州新東方雅思培訓
免費體驗課