新東方網>鄭州新東方學校>托福學習>正文

2018托福獨立口語task1題型變化趨勢分析

2020-06-17 11:48

來源:

作者:

托福官方指南OGTask1的定義為Personal Preference(個人偏好),具體的解釋為:This question asks the test taker to express and defend a personal choice from a given category- for example, important people, places, events, or activities that the test taker enjoys(這個問題要求考生針對所提供的話題表達觀點并解釋自己的選擇,這個話題有可能是關于一個重要的人、地方、事件或者喜歡的活動)。

由此我們可以知道Task1主要是考察學生對于一個具體對象的描述能力,描述對象的范圍包含人、事、地、物等。比如:

Talk about a special opportunity that was given to you. Explain why the opportunity was important.TPO17,首考時間2006.10.18

我們把這類題目稱為“描述類”話題,這是新托福改革之初Task1的主要考試題型,但隨著考試場次增加,Task1的題型也出現了新的變化。

2017-Task1 題型解讀

1.2017年的42場考試中,有28場考試的task1都是三選一題型,這類考題要求考生在給定的三個選項中選取自己傾向的選項,并用證據來詳細地解釋支持自己的選擇。比如:

The university wants to provide student more entertainments and three choices provided below, which do you prefer and why. 

.A theater performance by the student actors.

.A concert provided by professional musician.

.A lecture from a professor2017.1.7

2.7場考試的Task1為描述類,且多為活動或事件。比如:

Recall an argument that you have ever had with others and describe the details of the conflict.2017.3.4

3.6場考試的Task1為給建議類,建議類題目要求考生針對一個可能發生的行為或場景,提出自己的意見或建議。話題主要圍繞考生熟悉的生活學習場景。

比如:

A foreign teacher is going to be a teacher in your school. What advice would you like to give to him and why?2017.12.9

4.僅有1場考試的Task1為利弊類?!袄最悺鳖}目是2011年首次在大陸出現的Task1新題型,以后每年都會考到。這類題目要求學生對一種現象、一種個人行為或學校的一項政策分析其優點以及缺點。2017年最后一場考試的Task1考察了唯一一道“利弊題”。

Talk about the advantages and/or disadvantages of surprise quizzes in class(2017.12.17)

2018-Task1 題型解讀

截止到9月,2018年的28場考試中,有8Task1的題型為“三選一”,8場為“描述類”,7場為“利弊類”,3場為“建議類”,另外有2場是和Task2相同題型即“做選擇”。由此看來,Task1的題目類型越來越多樣,且不同類型題目占比比較平均,考生在平時練習中一定要注意各個題型的練習都涉及到。

變化一:“利弊類”題考頻增加

雖然這類題目增加,但是題目本身并沒有增加難度。有些題目甚至是之前考過的Task2,考生可以直接套用之前回答過的思路。需要注意的是:在遇到這類題目時,考生要注意看清advantagedisadvantage之間的連接詞是and還是or,即題目要求考生在回答問題時優缺點都要談到,還是選擇其中一個方面回答即可??忌搭}目要求答題,不要遺漏要點。

比如:

Nowadays teacher tend to leave homework as group assignment rather than individual assignment.Discuss one advantage and disadvantage of this.2018.1.13

變化二:“描述類”題考頻增加

傳統的“描述類”題目數量一直在增加,而這類題目一直是很多考生害怕遇到的題目。其實考生對這類題目的發揮空間很大。對于描述事件類題目考生可以完全根據個人經歷來回答這類考題。但是在回答時,考生需要特別注意時態的使用。比如:

例題1Things keep changing.Describe one thing you think you would never do ten years ago? 2018.3.24

考生可以完全根據自己的個人經歷來展開說,比如可以說出國留學、加入大學籃球隊等等;也可以從當前社會的變化上說起,比如網購、移動支付等。

例題2It is not easy for people to save money.Do you know some good ways to save money? 2018.1.6

考生仍然可以根據自己的個人經歷來展開說,可以從生活中的不同方面展開,比如“衣”“食”“住”“行”等,這樣不僅減少了論證的難度,且更容易把理由說的具體,給出更多的細節論證。

變化三:舊題重現比率很高

2018年的獨立口語中,有大約50%的題目都是之前考過的題目。比如:

2018.7.7重復2017.9.16的題目:

If the government has a large sum of money, which area would you suggest the government to invest? 1. space exploration 2.education 3.health care

2018.1.28重復2016.9.24的題目:

Talk about an event happened at school that had a negative start but eventually turned positive.

相信所有考生都非常希望自己能夠遇見之前答過的題目,所以考生一定要堅持刷2016&2017獨立口語的機經題目,并總結出自己的常用答題思路!

盡管題目變化多樣,大家只要用心準備,平時限時練習做到位,注意積累自己的語料和素材,考試的時候一定會應對自如的。

免費預約留學學習規劃

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

免費體驗課