新東方網>鄭州新東方學校>托福學習>正文

徐琪潔:新時代的新老師應該是傳遞知識的同時去分享快樂

2020-06-17 14:46

來源:

作者:

自我介紹:徐琪潔,在新東方授課AP統計,AP微觀經濟,AP宏觀經濟,SAT寫作,托福寫作,教齡4年,有3年海外學習,2年海外工作經驗。因為感受了不同的教育體制,所以我教育的理念不光是希望大家學習知識,更希望大家追求自己的幸福,讓生活可能性多一些,教育不是讓你成為社會機器,或者家庭機器的螺絲釘。

對留學生來說,學習不論是英語學習還是專業知識學習,是你們迎接將來生活更多可能性的第一步!而一個好老師就是那個為你們未來生活提供更多可能性的引路人。我希望那個人是我,我也相信我有資格成為那個人!

希望在你迷茫傻逼的年紀,在學習和追求夢想的道路上,成為與你分享自己求學經歷和學習方法的,在上下求索的道路上給你一些指引的大姐姐!

小時候,媽媽告訴我,老師就應該是李商隱詩中的“春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干“。老師就該是龔自珍筆下的“落紅不是無情物,化作春泥更護花”。這些詩句雖然凸顯了老師的無私奉獻和默默犧牲的精神,但字里行間多少透漏著幾絲悲涼和不快樂。在我看來,新時代的新老師應該是傳遞知識的同時去分享快樂,分享價值觀的同時用行動感染學生,所以如果老師自己都認為自己是一個悲涼的角色,是一個犧牲的角色,那么他/他就很難打心底里自己快樂,也很難去熱愛生活,享受生活。

如果老師自己都缺乏對生活的熱愛和激情,那他/她必不能再傳遞知識的同時分享快樂。此外,就像中國自古以來的身教一樣,一個老師自己都不熱愛學習不熱愛生活,對生活自怨自哀,有怎能去教學生好好學習,積極向上,長大成為一個熱愛生活的積極向上的樂觀的人呢?

所以當我決定繼承媽媽的職業,也成為一名老師的時候,我就暗暗下定決心,要成為一位跨時代的新老師好老師。于是乎我來到了新東方,在這個人才濟濟的團隊里,與優秀者同行,成為萬千新東方新時代好老師中的一員。

經濟學知識點講解

什么是經濟學?

經濟學定義:經濟學是一門研究個人,公司和社會做決策選擇的學科。 比如,要不要跟ta表白是一個決策選擇,該不該跟ta分手也是一個決策選擇,到底是選愛我的還是我愛的也是一個決策選擇。 那人們為什么要做決策和選擇呢?因為魚與熊掌不可兼得,因為我們擁有資源的稀缺性和我們無盡欲望的矛盾。因此,該如何利用有限的資源去最好的滿足我們的欲望,做出最好的最理性的選擇決策就是經濟學研究的東西。

§ What is Economics?

Economics is the study of how people, firms, and societies use their scare productive resource to best satisfy their unlimited material wants.

為什么要學習經濟學?

不論你是要申請美國名校的高中生,還是想讓自己生活做出更好決策的路人甲,學點經濟學準沒錯。因為,經濟學讓你成為一個跟好的自己,做出更好的選擇!A better me, a better choice!

經濟學幫助我們解決由于我們擁有資源的稀缺性和我們無盡欲望的矛盾。因此,該如何利用有限的資源去最好的滿足我們的欲望,做出最好的最理性的選擇決策就是經濟學研究的東西。

經濟學第一大原理是什么?

古語有云,魚與熊掌不可兼得, 這就是稀缺性的一種體現,我們擁有的資源是有限的,因此我們不能獲得我們所有想要的東西。經濟學的一大重要原理就是:資源是稀缺的。All resources are scarcity!

雖然從感性的角度來看,愛情無關乎生死、金錢。但從經濟學的角度來看,美好的婚姻不能沒有經濟上的保障。在感性與理性的坐標系上,每個人都會得到自己的均衡解,但愛情的稀缺性決定了它值得我們每個人珍視。

在經濟學的角度中,愛情的稀缺性是因為認為只有擁有資源(例如,金錢,地位,長相,口才等等)的人才能得到愛情,而這些資源是有限的,但是人們對愛情的追求是無限的,所以愛情具有稀缺性。

稀缺性意味著社會上的資源是有限的,因此不能生產出人們所想要的所有產品和服務。

Resources Scarcity:

Scarcity means that society has limited resources and therefore cannot produce all the goods and services people wish to have.

那么,什么是資源呢?

What belongs to Resources = factors of production=inputs?

1) Labor/human Resources 人力 例如 工人

2) Land or natural resources 自然資源 例如土地

3) Physical capital 實物資源 例如設備 工廠 科技

4) Entrepreneurial ability 企業家能力a particular type of human resource :Business innovator / Sees opportunity to make profit /Uses unexploited raw materials /Takes risk with new product or process /Brings together land, labor, capital

舉例講解:拿新東方為例,勞動力labor就是我們這些上課的老師。自然資源natural resource是空氣,水和上課的建筑物所占的土地。實物資源physical capital是上課的教室,桌子,椅子,投影儀,黑板等。最后,企業家能力entrepreneurial ability就是俞敏洪。

1. 例題:

Scarcity is best defined as

A. Material resources are unlimited

B. An idea by industrializing nations to satisfy unlimited wants and desires with limited natural resources

C. Limited vital material resources compared with limited wants and needs

D. All points lying outside the production possibilities curve

E. The idea that a society’s wants and needs are unlimited, and material resources are limited

題目來源:5 Steps to a 5 500 Must-Know AP Microeconomics-Macroeconominced,p14,q12

答案:E

解析:稀缺性定義考察:稀缺性是指資源的有限和人們欲望的無限的矛盾。Scarcity means that society has limited resources and therefore cannot produce all the goods and services people wish to have.

4. 練習:

Economics is best described as

A. The study of how scarce material wants are allocated between unlimited resources

B. The study of how scarce labor can be replaced by unlimited capital

C. The study of how decision makers choose the best way to satisfy their unlimited material wants with a scarce supply of resources

D. The study of how unlimited material wants can best be satisfied by allocating limitless amounts of productive resources

E. The study of how capitalism is superior to any other economic system

題目來源:5 Steps to a 5 AP Microeconomics, 2014-2015 Edition,p89, q1

答案:C

解析:經濟學定義考察:該如何利用有限的資源去最好的滿足我們的欲望,做出最好的最理性的選擇決策就是經濟學研究的東西。Economics is the study of how people, firms, and societies use their scare productive resource to best satisfy their unlimited material wants.

5. 診斷:

Scarcity is best defined as

A. The difference between limited wants and limited economic resources

B. The difference between the local benefits of an action and total cost of that action

C. The difference between unlimited wants and limited economic resources

D. The opportunity cost of pursuing a given course of action

E. The difference between the marginal benefit and marginal cost of an action

題目來源:5 Steps to a 5 AP Microeconomics, 2014-2015 Edition,p48, q1

答案:C

解析:稀缺性定義考察:稀缺性是指資源的有限和人們欲望的無限的矛盾。Scarcity means that society has limited resources and therefore cannot produce all the goods and services people wish to have.

免費預約留學學習規劃

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

免費體驗課