新東方網>鄭州新東方學校>學前教育>正文

最新漢字筆順規則!再也不愁孩子寫“倒筆字”了!

2023-05-16 17:43

來源:河南小學生指南

作者:

學霸養成工具箱
免費體驗課 創意美術 新東方素質素養中心
創客課程 高考干貨 考研備考
書法課 出國留學 中考體育

  小時候,我們常被教育說:“寫字要按照這個筆順來,先寫一橫,再寫一豎......”長大后,我們還是可以看到很多文章說:“原來這些字的筆順竟然是這樣!我居然寫錯了這么多年!”

  今天老師就給大家分享關于漢字筆順的資料,快來看看你寫得對不對呢?

  01、漢字筆畫名稱表

  02、漢字筆順規則表

  

  03、筆畫易錯的漢字表

  

  04、筆順易錯的漢字表

  

  05、漢字間架結構

  

  06、部首名稱表

形狀

名稱

例字


形狀

名稱

例字

兩點水

次、冷、準

止字旁

武、

禿寶蓋

軍、寫、冠

戶字旁

扇、

十字兒

華、

示字旁

祖、

言字旁

論、計、識

王字旁

瑯、

立刀旁

制、別、劍

木字旁

村、杜、極

八字旁

谷、分、公

車字旁

輛、輸、輕

人字頭

倉、全、合

日字旁

暇、明、暗

廠字旁

原、壓、歷

冒字頭

冒、暑、顯

力字旁

努、

父字頭

爹、斧、釜

又字旁

艱、

牛字旁

牽、特、物

單人旁

侵、

反文旁

敏、故、

單耳刀

卻、

斤字頭

新、

雙耳刀

陸、

爪字頭

愛、

建字旁

延、

月字旁

腹、肋、膛

包字頭

甸、

穴寶蓋

穿、空、窟

私字兒

參、

立字旁

豎、

三框兒

醫、

目字旁

盲、瞳、盯

同字框

網、

田字旁

男、胃、累

三點水

瀘、

石字旁

研、砂、磊

三撇兒

彤、

矢字旁

矮、

豎心旁

悄、

病字旁

疼、

寶蓋兒

宜、

衣字旁

襯、

廣字旁

底、

金字旁

錯、

夕字旁

夢、

皿字頭

蜀、

走之旁

邀、

皿字底

孟、蓋、

寸字旁

封、

禾木旁

秋、秀、秒

提手旁

拖、

白字旁

泉、

提土旁

地、

鳥字旁

鴨、

草字頭

藥、

米字旁

粒、糕、料

大字頭

套、

西

西字頭

栗、要、

小字頭

肖、

頁字旁

頃、

口字旁

唱、

舌字旁

方框兒

國、

缶字旁

缸、缺、

門字框

閱、

耳字旁

耽、職、

巾字旁

師、

蟲字旁

蛹、

山字旁

峽、

虎字頭

慮、虛、虎

雙人旁

徐、

竹字頭

管、籃、

反犬旁

豬、

舟字旁

船、

食字旁

飽、

走字旁

趙、

尸字頭

屢、

足字旁

距、踞、跳

弓字旁

張、

角字旁

觸、解、

子字旁

孩、

身字旁

躲、

女字旁

媽、

魚字旁

鮮、鱷、鰾

絞絲旁

絨、

隹字旁

雀、

馬字旁

騮、

雨字頭

露、霜、零

四點底

熱、

齒字旁

齡、

方字旁

旅、

革字旁

靴、鞭、勒

手字旁

拜、

骨字旁

骼、

欠字旁

欲、

音字旁

韶、韻、

火字旁

滅、




心字旁

意、




  07、《國家規定的漢字筆順規則》


"忄"先寫點和點,最后寫豎。

"匕"先寫撇,后寫豎彎鉤。

"萬"先寫橫,再寫橫折鉤,后寫撇。

"母"字的最后三筆是點、橫、點。

"及"先寫撇,再寫橫折折撇,后寫捺。

"乃"先寫橫折折撇,再寫撇。這個字和"及"字形相近,但筆順完全不同。"火"先寫上面兩筆,即點和撇,再寫人字。

"登"的右上角先寫兩撇,再寫捺。

"減"先寫左邊的點和提,再右邊的"咸"字"。

"爽"先寫橫,再從左到右寫四個"×",最后寫"人"。

"訊"右半部分的筆順是:橫斜鉤(不是橫折彎鉤)、橫、豎(不是撇)。

"凸"第一筆先寫左邊的豎,接著寫短橫和豎,然后寫橫折折折,最后寫下邊的長橫。

"凹"第一筆先寫左邊的豎,接著寫橫豎折,然后寫豎和橫折,最后寫下邊的長橫。

"出"先寫豎折,然后寫短豎,再寫中間從上到下的長豎,最后是豎折和短豎。

"貫"上邊是先寫豎折,再寫橫折,第三筆寫里面的豎,最后寫長橫。

"重"上面的撇和橫寫后,緊接著寫日,再寫豎,最后寫下面兩橫(上短下長)。

"脊"字上邊的筆順是先寫左邊的點和提,再寫右邊的撇和點,最后寫中間的人。

"義"先寫點,再寫撇和捺。點在上邊或左上邊的要先寫,如"門、斗"等;點在右邊或字里面的要后寫,如"玉、瓦"等。

"匚"形字,先寫"匚"上面的橫,然后寫"匚"里面的部分,最后才寫"匚"最后的折,例如"匹、區、臣、匠、匣、匿"等。

"敝"的左邊先寫上部的點、撇,接著寫左下角的豎、橫折鉤,然后寫中間的長豎,最后寫里面的撇、點。這些字還有"弊、蹩、憋、鱉"等。"噩"字的橫、豎寫后,接著寫上邊的左右兩個"口",再寫中間的橫和橫下的兩個"口",最后寫一長橫。這樣寫符合從上到下、先中間后兩邊的規則,與"王"字的筆順不同。


  08、筆畫筆順易錯字集錦


一、橫

   1、 末筆寫二

   冉(再、苒)——筆順:豎、橫折鉤、中豎、末筆寫二。

   里(理、童)——筆順:先寫甲,后寫二。

   重(踵、董)——筆順:撇、橫、寫曰,中豎、再寫二。

   垂(捶、棰、錘)——筆順:先寫千、后寫艸,再寫二。

   【注意】并排三、四橫者不按此規律:

   堇jǐn(謹、槿)——末二筆為豎、橫。

   隹zhuī(誰、難)——末二筆為豎、橫。

   2 、土、士分開。

   土——寺(侍、詩、痔、等)周、袁、幸。

   士——吉(潔、桔、結、秸)志、殼、聲、喜、嘉、壹、壺、壯。

   3 、天、夭分開。

    天——吞、蠶、忝tiǎn(添、舔)、奏(湊)。

    夭——喬(僑、橋、驕、嬌)岙、襖、妖。

    4 、王、壬分開。

    王——呈(程、逞)。

    壬——任(憑)廷、淫。

    5、首筆是橫不是撇:豐(蚌、艷、契)、耒lěi(耕、耘、耙)。邦(幫、梆、綁)的第四筆是撇??牡谌P是豎。

    6 、橫“山”的中橫向左向右出頭不出頭。

    中橫向右不出頭——尋、帚、芻(鄒)當、雪、掃、婦、侵。

    橫“山”有豎穿過時中橫向右要出頭--聿yù(建)秉、捷、唐、康、爭、兼。中橫向左都出頭——瘧、虐(謔)末筆筆順:橫、豎折、中橫。

    7、 訊的右旁和丑筆順不同。

    訊的右旁(汛、訊、迅)——筆順:橫斜鉤、橫、豎。(末二筆為十)。丑(扭、紐、鈕)——筆順:橫折、豎、橫、橫(末二筆為二)。

    8 毋、貫筆順。

    毋(wú)筆順:豎折、橫折鉤,[先]撇、[后]橫(兩邊出頭)。

    貫的上部部件——筆順:豎折、橫折、[先]豎、[后]橫(兩邊出頭)。

    9 、衰的筆順。中間部件:豎、橫折、[中間]長橫(兩邊出頭)、短橫(堵口)。10 皮的前三筆筆順:橫鉤、撇、豎。

二、豎

    1、 豎與撇之分。臨、監、堅、豎、緊:第二筆是豎,不是撇。舊:第一筆是豎。歸:第二筆是撇。

    2、“ 周”與“同”第一筆不同。同、岡、網、罔:第一筆是豎。周、用:第一筆是撇。

    3、“ 月”第一筆有變化。育、肯、胃、有、肩:月在下,首筆為豎。肚、肌、腸、期、朗:月在左右,首筆為撇。

    4 、強調后寫豎。假、暇、遐(霞)——中間部件前三筆筆順:橫折、橫、豎。報、服——右旁前兩筆筆順:橫折鉤、豎。

    5、 出頭與不出頭:出頭——由(黃寅)、黽(澠、繩、蠅)奄(俺、淹、掩)。不出頭——龜(鬮)。出頭——異、弄、棄、弁、弈、算、弊。不出頭——畀bì(痹、箅、鼻)。出頭--圣(怪、堅)。不出頭——涇、徑、經、勁、莖、頸。

    6、 號、考、污--末筆向上不出頭。末兩筆筆順:橫、豎折折鉤?!翱肌弊窒虏坎荒苋绨⒗當底帧?”。

    7、 收的左旁,叫、糾的左旁--豎提與豎不交叉。不能寫如阿拉伯數字“4”。

    8、 做左偏旁時向右不出頭:身(射、躬、躲)--第六筆橫、第七筆撇,都向右不出頭。舟(艦、般、航)--第五筆橫,向右不出頭?!⒁猓憾ㄈ?、職、聯)--做左偏旁時末筆改提,可出頭。

    9、 非字的筆順與筆畫:非(罪、韭)筆順:[左]豎(不是撇),三小橫(最后一小橫不為提),[右]豎、三小橫。

    三、撇

    1、 應該撇通下來:免(兔、挽、勉)、奐(喚、換、渙)、象(像)、鬼(傀、愧)、

卑(婢、碑)--第六筆都是一撇通下來。

    2 、不是一筆通下來——麥七畫、美九畫、敖(傲、熬、遨)十畫、象十二畫。

    3 、不要多一撇——畏(喂、偎、煨)、展(輾、碾)、代、武、貳。

    4 、先撇與后撇——先撇:九、及。后撇:刀、力、乃、萬(筆順:橫、橫折鉤、撇)、方(筆順:點、橫、橫折鉤、撇)。

    5、 撇向左出頭與不出頭:出頭--化(華、花、訛)右旁筆順:[先]撇,[后]豎彎鉤,兩筆之間相交叉。不出頭——匕bǐ(比、北、此、死、旨、尼、老)、侖(論、倫、論、輪)筆順:[先]撇、[后]豎彎鉤,兩筆不相交叉。比左旁筆順:橫、豎提。北左旁筆順:豎、橫、提。此左旁筆順:[中]豎、橫、[左]、提。

     6 、末筆為人:火筆順:點、[右上]小撇、[中]撇、捺。臾筆順:[左上]小撇、豎、短橫、[右]橫折、短橫、[托底]橫,最后寫人。爽筆順:橫、[左]撇、點、撇、點、[右]撇、點、撇、點、最后寫人。脊上部筆順:[左]點、提、[右]小撇、點、[中]寫人。

    ▲注意兆筆順:撇、點、提、豎彎鉤、撇、點,與脊的上部筆順不同。

    四、點

    1 、有點無點:有點--市shì(柿、鈰、鬧)。無點--沛的右旁(沛、肺、芾),中間豎向上出頭。沛七畫。堯(澆、撓、繞、燒),右上無點。步(涉),左下無點。染右上不是丸。琴下無點。紙下無點(低下有點)。

    2、 先點與后點:先點點——義、為(筆順:點、撇、橫折鉤、[內]點)。后點點——叉、發、拔、成(凡從戈者均末筆為點)。

    3 、點點的順序?!澳浮惫P順:豎折、橫折鉤(兩筆收尾處相交叉)、點、橫、點。(不要寫完橫再點兩點)。凡從母者:拇、姆、毒、每、誨、悔、霉均如此。舟(船、航)、后三筆筆順:點、橫、點。丹(彤)的末兩筆筆順:先點、后橫。州的筆順:點、撇、點、豎、點、豎。鬯chàng的筆順:撇、斜點、[上]點、[左]點、[右]點、[下]點、豎折、豎、撇、豎彎鉤。

    五、折(提、鉤)

    1、 橫折與豎折:片——末筆為橫折,共四畫。牙——第二筆為豎折,共四畫。樂——第二筆為豎折,共五畫。舛chuǎn(桀、舜、舞)、降,末三筆為:橫、豎折、豎(末筆向上出頭)。既——右旁為橫、豎折、撇(向上不出頭),豎彎鉤。

    2 、從區者末筆為豎折:區、匹、臣、匡、匠、醫、匪筆順:[先]橫、[再寫]里邊被包圍的部件,[最后]豎折一筆寫完。

    3 、左偏旁末筆橫改提:土(培場)、王(玩球)、止(歧武)、血(釁衄)、

耳(取、聯)、子(孫、孩)、馬(馳、駛)、鳥(鴕)。

    4、 車字筆畫、筆順的變化:車做獨體字時筆順--橫、豎折、橫、豎。車做左偏旁時(輕、較、轉)筆順--橫、豎折、[先]豎、[最后]提。

    5 、注意豎提:切(竊、砌、沏)左旁不是土。瓦(甌、瓷、瓶)筆順:橫、豎提、橫折彎鉤、點。

    6、 發與拔的右旁不同:發(潑、撥)第一筆是豎折。拔的右旁(祓、紱)第一筆是橫。

    7、 有鉤與無鉤:有鉤——七、兒、幾(冗、亢、機、禿、虎)無鉤--朵、殳(沒、投、沿、鉛)有鉤——東、殺、條、雜、親、余(末筆均為點,不為捺)。無鉤--不、木、未、末、禾、耒、來、束。

    8、 木字鉤與捺的變化:木字做獨體字時,豎無鉤,末筆為捺。木字構成合體字時:作左偏旁時:無鉤、捺改為點、如枯、桿、樹。作右偏旁時:無鉤,捺不變,如體、沐、林。在上部或下部時:無鉤,捺不變,如杏、李、杰;桌、案、榮、采。但遇到有并行的捺時,為了避讓,而將捺改點如:漆、茶、荼。

    9、“小”字鉤的變化:在字的上部時無鉤——塵、尖、少(抄、紗、省、劣、雀)。在字的下部時有鉤——爾(你)、叔(菽、淑)、京(涼、就)、忝、示(宗、票、奈、捺)。

    ▲注意“爾”字例外--璽、您,在字上部時也有鉤。

    六、其他

    1 、幾種順序都有:先中間,后兩邊——丞、承、率、燕、兜、燮、夔從左到右——轡、盥、鬻、嬴、贏、羸、彘。

    ▲注意:肅的筆順:橫折、橫(向右出頭)、橫,[中]豎,再寫[左]撇、[右]豎,最后[里邊]小撇、點。齏的筆順:先寫文,[左]撇、[右]豎,最后[中]寫韭。

    2、 堵口與不堵口。己jǐ——記、紀、起、忌、豈(凱、鎧)、改、妃。已yǐ——巳 sì——包、苞、導、異、巷、祀、圯、汜、巽、熙。犯的右旁——范、苑、宛(碗)、厄(扼)、卮、危、卷(倦)。

    3 、區別幾個有戈的字:戊wù、戍shù、戌xū、成、咸、戚--筆順都是先寫廠,再寫內部部件,最后:斜鉤、撇、點。戎róng、戒jiè(誡、械)——相同部分筆順:長橫、短橫、在短橫上加撇,(“戒”再多一豎),最后,斜鉤、撇、點。

    4 、侖與倉要分開:侖——倫、淪、搶、論輪。倉--傖、滄、搶、槍、蒼。

    5 、癸與祭的字頭要分開:癸——揆、睽。登(澄、橙、瞪、凳)。祭--察、蔡。    

    6 、學與黨的字頭要分開:學、鱟、覺。黨、堂、常、棠、嘗。興、舉、譽。僉(檢、驗、簽)。光、當、肖。

    7、 字的末尾筆畫不同:咼(渦、蝸、萵、窩)——末兩筆:撇、點。離(漓、螭、璃、禽)——末兩筆:撇折、點。禹(屬、踽)、禺、隅、愚、寓——末三筆為豎、提、點。

    8 、冒字上部部件特殊:冒(帽、瑁、冕、勖)上部部件第三筆、第四筆不觸及到左、右兩邊,有時可寫成禿寶蓋下加二。不要寫成曰yuē或日rì。

    9 、辰字起筆先寫廠:辰(振、唇、辱、晨)筆順:橫、撇、橫、橫、豎提、撇、捺。

    10、 敝字的筆順:敝(撇、弊、憋、蹩、鱉、蔽)的左旁筆順:點、撇、[左]豎、橫折鉤、[中]豎(向上出頭)、[里邊]撇、點。敝十一畫。

    11 、女字的筆畫、筆順:獨體字女筆順:撇點、撇、橫(橫與撇只接觸,不交叉,橫向右略長。)女字做左偏旁時,筆順同上,不同的是橫與撇接觸后,不向右略長,構成一定角度即可。橫不改為提。

    12、 兗字中間不是口:兗、袞(滾、磙)筆順:六下是厶,不是口。

    13 、三個特殊字形的筆順:凹?。铮贺Q、橫折折、豎、橫折、橫,共五畫。凸tū:[上]豎、[中]橫、[下]豎、橫折折折、橫,共五畫。噩è:橫、豎、[左]口、[右]口、橫、[左]口、[右]口、橫,共十六畫。

    14 、部分字的筆畫、筆順:了:橫鉤、豎鉤,兩畫。之:點、橫撇、捺,三畫。廿niàn(二十的意思),革字頭,筆順:先橫、豎、豎、橫,共四畫。卅sà(三十的意思),帶字頭,筆順:先橫、再撇、豎、豎,共四畫。

    15 部分部首的筆畫,筆順:艸(草字頭):橫、豎、豎,三畫。讠(言字旁):點、橫折提,兩畫。辶(走之兒):點、橫折折撇、捺,三畫。阝(雙耳刀):橫撇彎鉤、豎,兩畫。忄(豎心旁):[先]點、點,[后]豎,三畫。犭(反犬旁):[先]撇、[再]彎鉤、[最后]撇

    先橫后豎、先中間后兩邊這些規則都不是一成不變的。

    豎畫朝下出頭,且出頭部位處于交叉狀態才是“先橫后豎”,否則應為“先豎后橫”,如“干”、“?!?、“豐”等為先橫后豎,而“非”、“上”、“土”、“王”等更多的字不完全遵循“先橫后豎”的規則。同樣“先中間后兩邊”也只適用于中間橫大、很高,兩邊比較伸展的字,如“水”、“小”、“辦”、“承”等字,跟多的字,如“火”、“爽”、“平”、豎心旁等都不是按“先中間后兩邊”的筆順書寫。

    很多字典,包括蘇教版的語文書上,“里”和 “重”的最后兩筆不一樣。


焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

免費體驗課 素質課程