新東方網>鄭州新東方學校>學前教育>正文

為什么學霸的爸媽大多是“佛系”家長?看了他們的專訪,你就懂了……

2023-07-31 19:32

來源:

作者:

學霸養成工具箱
免費體驗課 創意美術 新東方素質素養中心
創客課程 高考干貨 考研備考
書法課 出國留學 中考體育

四川樹德,有位叫袁帥的同學高考考了711分的好成績。記者采訪男孩媽媽教育心得時,媽媽的一番話卻讓評論區炸了鍋,直呼“凡爾賽”。

這位媽媽說了什么呢?她說:“不要把你所有的精力投入到孩子身上去,我跟我孩子都有獨立的空間。我就跟我兒子說‘只要我們這個過程都努力了就行了,不要太在意結果’,如果家長很在意結果的話,對孩子不太好?!焙芏嗳擞X得這位媽媽的教育太佛系了,畢竟,父母怎么能不在意成績,又怎么能不多花時間,花精力在孩子身上?但縱觀這些年很多學霸父母的采訪,我們可以發現,他們大都覺得自己好像沒怎么管孩子。比如這次高考,來自廣東佛山的崔茗揚取得了696高分,談及孩子的教育時,媽媽也說:“我們基本上沒怎么去關心他的學習?!?

為什么學霸父母如此佛系養娃,孩子還能如此爭氣?是孩子天生學霸氣質嗎?還是教育就應該要佛系?為此,我研究了近年來多位高分學霸的成長經歷,驚訝的發現——真正佛系的父母,并不是不躺平、不作為,而是在高壓內卷的環境下,保持好心態,真正做到反內卷、反內耗。

比起成績他們更看重孩子的心理健康前段時間,微博上一則信息引發關注:高二一個班上50人,吃抑郁藥的竟高達29個!

內卷下,每個孩子都承受著巨大壓力,父母再過分看重成績,無異于堵死了孩子最后的退路。有相關調查報告顯示,學習壓力是中小學生自殺的首要因素。其中,每5個中小學生中就有1人曾考慮過自殺。與此同時,青少年抑郁檢出率也在不斷攀升,18歲以下青少年占比高達30%以上。這一樁樁數據,無不在提醒我們:與其焦慮雞娃,不如心態放寬,給孩子一個健康的身心。畢竟,健康是1,其他的都是0。一個孩子,若沒有健康的身心,再優秀的成績也都失去了意義。以749分考上清華的山東省高考狀元王端鵬,他的父母在談及對他的教育時,就表示不希望王端鵬成為一個“讀死書”的孩子。平日里,他們努力培養王端鵬的其它愛好,希望讓他在繁重的學業中,可以通過打籃球,踢足球來釋放壓力。另外,他們還允許王端鵬廣泛閱讀,包括古典小說、文學、軍事等書籍,王端鵬都有所涉獵。盡管這些愛好會浪費一些時間,但他們卻覺得很值得,因為他們覺得孩子的心理健康遠比學習成績重要。是啊,一時的成績,能決定的只是孩子未來幾年、十幾年的發展;但孩子擁有的,卻是長達幾十年的人生。父母放棄無用的焦慮,讓孩子擁有一個松弛、平穩心態,才是父母對孩子最好的助力。

比起伸食指他們更擅長豎大拇指

在《涼子訪談錄》中,有一個抑郁癥女孩。她從小成績中等,但媽媽要求卻很高,所以經常打擊她。有一次,她好不容易考了97分的成績。她滿心歡喜跑回家,想得到媽媽的表揚,但媽媽非常冷漠地反問她:“還有3分去哪了?”那一刻,她如同被迎頭澆了一盆冷水。因為媽媽總是否定她,打擊她,所以她越來越自卑,變得畏難,覺得自己就是個廢物。在心理學上,有一個名詞叫“投射性認同”:當父母把自己的想法、觀點強行投射到孩子身上,長久的壓力之下,孩子就會變成父母所認為的樣子。父母說孩子這不行那不行,孩子就真的覺得自己什么都干不好,最后變得一無是處。兒童心理學家孫瑞雪說:“如果你沒有去否定孩子,她會有極好的感受能力,她充分信任自己的感覺,對任何事情都要尋求自己的判斷和理解,最終,她會成為一個極具獨立判斷能力和豐富創造力的孩子?!笨隙ê团鯃?,孩子才會生出自我價值感,內心力量才會被點燃,才會擁有奮斗的決心和動力。

就像來自山東的711分學霸孟令昊,他并非從小就成績優異。相反,很長一段時間,他一直處在中游,但父母并沒有逼迫他參加各種興趣班、輔導班,反而一直鼓勵和引導他。即使考砸了,也一直在安慰他。這就是佛系父母的高明處,不管孩子成績好不好,都不消耗孩子,而是始終給孩子支持、鼓勵、肯定。一個孩子相信自己能行,他就真的會一步步成為優秀的樣子。

比起操控他們更看重親子關系

網上曾有一個視頻很火。放學路上,小男孩仰著頭滿臉希冀地問: “媽媽,如果我考上清華呢?”“那媽媽就會為你很驕傲呀!”“那考上了北大呢?”“也會很驕傲的?!薄澳俏摇肌系毓夏??”“嗯.......如果你把地瓜烤得又香又軟又甜又美味的話,我也會為你驕傲的!”“那我以后就當個烤地瓜的老板!”“哈哈哈!恭喜寶貝有了新的愿望呀!”

孩子歡快的笑臉,媽媽溫柔的語言,讓人感受到了暖陽般的溫暖。佛系的父母,很少干涉孩子,反而總是尊重、接納孩子的意愿和想法。這不是撒手不管,而是懂得親子關系重于一切,把愛和陽光灑向孩子。就像先后把兩個兒子陳德銳、陳德赟送進清華和北大的陳媽媽,她深知自己的文化程度不高,所以對兩個兒子從來沒有高要求,也沒有過多干涉孩子的學習和生活。而是主要陪伴兩個兒子成長,照顧好孩子的一日三餐,給他們營造一個和諧溫馨的家庭氛圍,讓他們可以全身心地投入學習。

在采訪中,很多狀元們都曾這樣形容自己的父母——“寬松、信任、像朋友一樣”。比如開頭提到的袁帥的媽媽,也一直主張父母要和孩子做朋友。因為在她看來,親子關系融洽了,教育自然水到渠成。親子關系不好的家庭,家庭多是爭吵、爭權,孩子的心理能量在沖突中消耗殆盡。把孩子處成朋友,父母才能為孩子提供支撐和力量,讓孩子在長遠的學習中堅持下去。

比起逼孩子他們更傾向于要求自己佛系父母不逼孩子,是因為他們知道,孩子不會聽父母的,卻會看父母怎么示范。就像白巖松說的:“天天在家打麻將的父母,是很難教會孩子讀書的,我認為在現在的教育里面,最值得吐槽的是家長?!备改缚偸撬?、逛淘寶、看短視頻,就不要怪孩子玩手機;父母總是喝酒、玩牌、打麻將,就不要怨孩子總是沉迷游戲。父母是什么樣的人,遠比為孩子做了什么更重要。今年高考,江西考生楊一鳴,總分726,理綜、數學雙滿分。他的父母就是熱愛學習的人,在家總是以身作則,做好榜樣,營造出書香氛圍。受父母的熏陶,楊一鳴從小也就愛讀書、愛思考。任何時候,家長的背影都是孩子最好的榜樣。

佛系的父母不是沒有要求,只是要求的對象是自己,他們先在自己身上使勁,再用身教帶動孩子。去年,湖南衡陽有一家三胞胎,三人全部考上了985重點大學。他們的媽媽,白天要上班,下班要做家務,日常已經很累了,但媽媽卻始終堅持每天自學,甚至逼著自己考上了教師資格證。三個孩子看到媽媽如此積極進取,自然也就跟著努力學習,變得自律又上進。德國著名哲學家雅斯貝爾斯說:“教育的本質是一棵樹動搖另一棵樹,一朵云推動另一朵云,一個靈魂喚醒另一個靈魂?!蹦切┱焐钤诖叽?、高壓、高要求中的孩子,累積了太多心理壓力,反而容易對學習失去熱情,成績很難優秀。父母把精力收回在自己身上,修煉自己,做好榜樣,才是對孩子最好的教育。

耶魯大學的教授威廉·德雷謝維奇在《優秀的綿羊》一書中寫道:“我看到過我身邊不少朋友,為了成績和簡歷,不惜犧牲自己的健康、友情、愛情、個人探索、課余活動等等,而這些犧牲恰恰又是構建一個人內心和靈魂的基石?!睂W習,對孩子來說,就像一場歷時久遠、不斷挑戰自我的馬拉松。父母不焦慮、不內卷、不內耗,擁有一個良好心態,孩子才能自由舒展,活出精彩。

愿天下父母,都能對孩子的成長多一點接納,少一點指責,多一點松弛,少一點逼迫。做一個智慧的佛系父母,是你孩子一生之幸。共勉!

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

免費體驗課 素質課程