新東方網>鄭州新東方學校>學前教育>正文

孩子沉迷“低級快樂”愛刷短視頻,大腦嚴重受損:暑期謹防孩子“低級快樂”成癮

2023-07-31 19:35

來源:

作者:

學霸養成工具箱
免費體驗課 創意美術 新東方素質素養中心
創客課程 高考干貨 考研備考
書法課 出國留學 中考體育

現如今到處都充斥著短視頻,人們似乎也都習慣了刷短視頻來打發時間,據中國互聯網絡信息中心(CNNIC)發布的第51次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》,截至2022年12月,短視頻用戶規模首次突破十億,而這龐大的數據背后,是大量的用戶投入時間。 你一定體驗過——明明決定了要早點休息,可是躺床上打開手機,滑動著屏幕就再也停不下來。 如今各大平臺……到處充斥著狗血無用的短視頻,你的手卻停不下來,不知不覺就刷幾個小時。 

總是等到實在堅持不住了,才丟下手機沉沉睡去。 孩子們平時上學,刷短視頻的機會少,可是如今放暑假了,孩子們有大量時間刷短視頻。再加上周圍父母或親朋好友也有刷短視頻的習慣,那孩子很大可能一個暑假就浸泡在短視頻的環境里了。 雖然刷短視頻也許能讓孩子安靜地呆著,但還是不建議放任孩子刷短視頻。 刷短視頻不但浪費時間,還會給孩子帶來一些潛移默化的影響,甚至影響到孩子的大腦和學習。 

謹防孩子沉浸在“低級快樂”

曾經有一個話題#低級快樂正在拖垮你#上了熱搜,一時間引起熱議。

有網友表示, “要多讀書、學習,追求高級快樂?!?nbsp;也有網友反對,“快樂也有高低之分嗎?快樂也有鄙視鏈嗎?” 是的,沒錯,快樂確實有高級和低級之分。 低級的快樂,通過放縱就可獲得;高級的快樂,通過自律方可獲得;而頂級的快樂,煎熬后才可獲得。 美國外交家布熱津斯基在1995年提出一個詞匯“Tittytainment”,后翻譯為“奶頭樂理論”。 布熱津斯基認為,社會發展,經濟進步,貧富差距會越來越大,越來越趨于20%的人口占據80%的社會資源。 

20%的資本家為了安撫那80%的人口,就給他們塞上“奶嘴”,讓他們沉浸在“低級快樂”中,讓他們失去自主思考和判斷的能力,也失去抗爭的欲望……這個戰略要如何實施呢?就是給80%的人創造“低級快樂”。 (1)發展滿足性娛樂:肥皂劇、偶像劇、明星八卦等娛樂產業,讓人們沉溺于享樂和安逸中,喪失上進心和深度思考能力。 (2)發展發泄性娛樂:比如精彩刺激的游戲,色情產業,炒作網絡口水戰等; 短視頻就是其中的主力軍。 短視頻呈現的內容大多直白搞笑不費腦,都是直奔主題迅速刺激觀眾,沒有深度的思考,讓人眼花繚亂停不下來; 短視頻呈現的內容都有動感“洗腦神曲”加持,這些背景音樂節奏動感、曲調明快,帶給觀眾沉浸式體驗,讓人不知不覺就刷了一個又一個視頻; 短視頻呈現的內容大多浮夸虛幻,要么是扮演高富帥,要么是假扮丑窮,但都是靠著腳本表演,觀眾卻深陷其中。 短視頻確實給人們打造了一個方便、娛樂的世界,也能給人們帶來放松。但是刷完這些視頻,我們又記得什么呢,除了無盡的空虛,恐怕只是白白浪費了時間吧…… 大人尚且如此,孩子處于成長發育過程中,自控、自律、判斷力都未成熟,更容易沉迷其中。

沉迷“低級快樂”帶來哪些危害

長期處于“低級快樂”會上癮。而上癮會對大腦造成傷害。 上癮會使大腦經歷三個階段——脫敏反應、敏化反應和大腦前額葉功能退化。

脫敏反應:當我們受到新的刺激,多巴胺急劇增加,直到通過一定行為,滿足這一刺激,多巴胺又急劇下降。這個時候,我們需要更多的刺激來滿足這種“饑餓感”,這種過程循環往復,造成我們對整個過程麻木,比如說:從前刷2分鐘短視頻大腦就會變得愉悅興奮,但是現在刷1小時也未必能感受到興奮,但你又很渴求這種興奮感,所以只能花更多時間刷短視頻。 敏化反應:會對讓人“上癮”的相關事物更敏感,換句話說,一旦習慣了刷短視頻,你對世界上其他的事物,比如看書、學習、思考,可能都很難再提起興趣。在不斷的刺激、脫敏和敏化過程中,我們的大腦前額葉功能退化(這是人與動物進化過程中所不一樣的那一部分),最終無法控制我們的行為。甚至由于一系列的連鎖反應,我們會出現精神失常、緊張、神經衰弱、抑郁、無法自控等癥狀??偟膩碚f,沉迷刷短視頻等“低級快樂”會對孩子的大腦造成很大危害。 如果孩子長期處于“低級快樂”中,他們對“枯燥”的學習、閱讀很難再提起興趣,他們沉迷于短暫的快樂,進而失去深度思考的能力; 而且孩子的大腦正在發育期,也可能導致發育不良,情緒失控、暴躁易怒等;長期處于這種靠放縱獲得的短暫快樂中,孩子也會對生活中那些快樂感少、需要付出努力才能獲得快樂的行為,如讀書、運動、學習等失去興趣。

抵制“低級快樂”,陪孩子度過有意義的暑期 

  其實很多時候,孩子沉迷“低級快樂”,根在家庭,因在父母。

  想要讓孩子遠離垃圾快樂,父母一定做好這三道點:

(1)帶孩子做延時滿足的事情 我們之所以會沉浸在刷短視頻的“低級快樂”,是因為它能帶給你“即時滿足”,它帶來的快樂都是及時的、毫不費力的,類似的還有嗑瓜子、打游戲、K歌等等,只要你去做這些事情當時就能體會到快樂。 而我們的孩子更需要的是“延時滿足”,像讀書、學習、運動等等,這些只有付出一定的時間精力取得一定的成績后才會覺得快樂。

這也就是為什么孩子能輕而易舉的嗑幾小時瓜子、打一下午游戲,卻很難安靜的讀半小時書。瓜子進了嘴巴就覺得甜、打開游戲就感覺到刺激,而讀書想要快樂需要付出時間,需要理解記憶,而且反饋不及時。 一旦孩子沉迷短視頻、打游戲等即時滿足,就很難對枯燥的書本、復雜的算式等提起興趣,很難再塌下身子學習提升自己,失去積極向上的追求。 

(2)以身作則,遠離“低級快樂” 孩子小時候缺乏自覺能力,不要指望孩子能自覺遠離“低級快樂”。需要父母適時地“逼”一把。要制定一定的規范,尤其暑期大把時間,要嚴格規范孩子。

  “6歲之前,父母盡量不要讓孩子接觸手機等電子產品,就算是用的話也要刪掉游戲、短視頻等娛樂APP; 

  6-12歲,不宜過度打壓,可以與孩子協商規定玩手機的時長、次數,并且嚴肅立下使用規矩,如有違反必須接受處罰;

   12-18歲,青春期的孩子一般自我意識較強,父母應該適當管理、酌情引導?!?

  父母是孩子最好的 老師,也是孩子的第一模仿對象。父母要以身作則,不要沉迷于短視頻、肥皂劇等“低級快樂”,不要在孩子身邊大聲音外放刷短視頻。要盡量給孩子提供一個舒適、溫馨的環境。 

(3)豐富孩子的業余生活當孩子沉迷游戲或者短視頻時其實是他沒有其他有趣的事情,父母要多帶孩子體驗不同的生活。李玫瑾教授曾分享過一個案例:一位爸爸發現兒子在高二的時候迷上游戲,他沒有一味制止,而是帶著兒子在暑假報了一個乒乓球班。 每到周末,爸爸就要求和兒子比賽。結果為了贏爸爸,兒子不得不加倍努力練習,也漸漸擺脫掉了網絡游戲。 

父母不妨豐富孩子的生活,培養孩子一些興趣愛好,帶孩子學畫畫、學跳舞、去運動、去旅行……甚至可以去干干農活、學學廚藝等等,不要圖省事,扔給孩子一個手機就什么也不管了,你現在省的事可能在以后會帶來麻煩。 

科技進步,短視頻盛行,是時代的趨勢,我們不可逆轉; 但“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來”。那些靠放縱得來的短暫快樂是無用且空虛的,只有歷經磨礪取得的成就才是充實美滿的。 父母要明白科技進步也是把“雙刃劍”,要帶孩子去體驗好的方面,摒棄壞的方面。 要正確引導孩子,做好孩子成長路上的“引路人”。


焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

免費體驗課 素質課程